当前位置: 首页 -> 通知公告
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
关于全省知识产权系统远程教育持续培训工作的通知
发布时间:2020-07-06 09:26:00 信息来源:

各市知识产权局、沈抚新区知识产权部门、相关单位:

为深入学习贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,全面适应知识产权工作面临的新形势、新任务、新要求,不断加强知识产权人才培养和队伍建设,加快推动知识产权事业进步与经济高质量发展,全面促进我省知识产权系统的业务知识和能力提升,我局将继续开展知识产权远程教育培训,现将有关事项通知如下:

一、培训目的

充分利用辽宁省知识产权远程教育平台大连理工大学、辽宁大学、沈阳工业大学分站网络资源,通过在线学习考核方式,面向全省各级知识产权管理机关全体工作人员、执法人员持续开展基础知识普及培训,进一步夯实政策理论基础,实现知识产权基本理论、基础知识、基本技能培训的全覆盖;在此基础上,接续进行知识产权业务知识提高培训,进一步提升全省知识产权系统管理、执法人员的业务能力。

二、培训内容

基础知识普及培训班的课程:2030:创新强国、知识产权与知识产权制度、知识产权入门(DL001 WIPO)、知识产权法律基础、商标法初级、网络环境下的知识产权保护、知识产权信息在企业研发过程中的应用、企业专利的运用和有效保护、专利信息中法律信息的内涵、行业知识产权信息分析的意义和方法等十门系列课程。

      知识产权业务知识提高班的课程: 知识产权战略回顾与展望,知识产权运用政策解读,知识产权运营,知识产权与科技革命,互联网背景下的知识产权保护及制度挑战,专利法(2019版),品牌运营与商标策略考虑,加强地理标志保护的国际视野,强化创造、保护、运用推动知识产权高质量发展等九门课程。

三、培训对象

省、市、县(区)知识产权管理机关全体工作人员、执法人员,全省约三百余人。

四、培训计划

基础知识普及培训班:课程总计49学时,在线学习须在20201130日前[赵1] 完成

业务知识提高班培训课程总计39学时,在线学习时间为20207月至20211031日。

五、培训安排

知识产权远程教育培训将继续由辽宁省知识产权远程教育平台三个分站同时开课、区域管理组织。

基础知识普及培训班学员须在20201130[赵2] 前完成全部10门课程结业考试方可结业,培训班结束后将对各部门、各单位的学习考核情况进行汇总通报。

基础知识普及培训班完成7门以上课程的学员可注册参加业务知识提高班的课程学习。

业务知识提高班学员可分别在大连理工大学(DG)、辽宁大学(LD)和沈阳工业大学(SGD)分站注册、开课继续学习;10门课程达到要求(部分有网上结业考试)即完成结业。

业务知识提高班的学习账号及密码将另行发送。

、联系方式

联系人:杨诗斓

  话:024-86916051

  箱:fwc.cqj@ln.gov.cn

特此通知。

 

附件:1.课程介绍

       2. 知识产权基础知识普及远程教育平台使用指南

 

 

 辽宁省知识产权局

                         2020629


附件1

课程介绍

1.知识产权战略回顾与展望

课程主讲:龚亚麟,国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室专职副主任。

课程内容:实施国家知识产权战略,是建设创新型国家的迫切需要。建设创新型国家,需要保护创新者利益;保护创新者利益,必须依靠知识产权制度形成自主知识产权;在知识产权引导下的创新,将是更加有效的创新。只有通过实施国家知识产权战略,全面提高知识产权创造、运用、保护和管理的能力,才能真正实现建设创新型国家、全面建设小康社会的宏伟目标。

2.知识产权运用政策解读

课程主讲:刘海波,博士,中国科学院科技战略咨询研究院教授,主要研究知识产权政策与管理,技术转移政策与管理。

课程内容:以《推动知识产权高质量发展年度工作指引(2019)》相关内容为重点,围绕“指引”中提出的知识产权运营、高价值专利、知识产权金融、知识产权强企、地理标志运用促进等五个方面,结合近年来相关政策和案例,进行了较为详细的讲解。

3.知识产权运营

课程主讲:陈燕,国家知识产权局知识产权发展研究中心副主任,中国知识产权研究会秘书长,三级研究员,享受国务院政府特殊津贴。国家知识产权局首批领军人才、国家知识产权局高层次人才、国家知识产权专家库首批入选专家。兼任国家知识产权局专利分析和预警工作领导小组办公室副主任。

课程内容:介绍了知识产权运营的基本概念、运营模式等;重点讲述市场创新主体如何通过知识产权运营提升企业运营决策等能力及知识产权服务全链条的相关内容;并从专利运营关键要素出发全面介绍知识产权运营主体、运营客体、运营环境等视角下创新主体如何寻找与培育高价值专利技术及如何对技术进行有效的专利布局和保护。本课程致力于全面提升创新主体创新发展能力。

4.知识产权与科技革命

课程主讲:单晓光,同济大学上海国际知识产权学院院长、教授、博士生导师,中国知识产权法研究会副会长,国家知识产权咨询委员会委员,最高人民法院知识产权司法保护研究中心研究员,上海市法官检察官遴选(惩戒)委员会委员, 2010年上海世博会知识产权专家委会委员,中国国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心) 仲裁员,上海仲裁委员会仲裁员。

课程内容:首先阐述知识产权对世界经济的巨大影响,然后分析知识产权制度与科技革命的紧密关系,最后提出如何优化知识产权制度以迎接新的科技革命,建设知识产权强国的基本思考。

5.互联网背景下的知识产权保护及制度挑战

课程主讲:张平,法学博士,北京大学教授、博士生导师。北京大学法学院教授兼知识产权学院常务副院长,北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院执行院长。

课程内容:以互联网思维为切入视角,结合企业知识产权管理的典型案例,主要介绍了互联网的风险管理、布局的维度与视角、开源代码使用的合规管理,及业务链上的管理等内容。

6.专利法(2019版)

课程主讲:韩建伟,北京康信知识产权代理有限责任公司合伙人,西安交通大学毕业,资深专利代理师。

课程内容:从专利基础知识以及专利申请流程开始介绍,详细讲解什么是高质量专利,以及专利侵权的基本概念;介绍企业如何运用专利制度,及在专利侵权诉讼被告时如何进行抗辩;同时介绍了专利代理机构的情况。

7.品牌运营与商标策略考虑

课程主讲:袁真富,博士、副教授。上海大学法学院知识产权应用研究中心执行主任、知识产权学院副院长。兼任北京万慧达(上海)律师事务所特别顾问、执业律师,温州知识产权学院副院长、深圳大学知识产权学院特聘教授、复旦大学知识产权研究中心特邀研究员、上海知识产权研究所高级研究员、北京君策知识产权发展研究中心监事、上海市创意产业协会知识产权委员会秘书长、《中国知识产权》杂志专栏作家、东方知识产权俱乐部(OIPC)创始成员兼秘书长。

课程内容:以中外知名企业的商标法务管理为切入视角,结合企业商标管理的典型案例,主要介绍了商标设计的风险管理、商标布局的维度与视角、商标使用的合规管理,以及业务链上的商标管理等内容。

8.加强地理标志保护的国际视野

课程主讲:李顺德,中国社会科学院法学研究所、中国科学院大学教授、博士生导师。

课程内容:我们加强地理标志保护不仅能够有效推动精准扶贫,也是发展国际贸易、推动“一带一路”倡议的重要举措,加强地理标志保护应该具备立足长远、可持续发展的国际视野。

9.强化创造、保护、运用推动知识产权高质量发展

课程主讲:雷筱云,国家知识产权局知识产权运用促进司司长,北京大学法律硕士,全国首批知识产权领军人才。

课程内容:从知识产权高质量发展的背景与要求,措施与成效,部署与展望三个方面进行讲授。


 [赵1]时间可结合年度总结和绩效考核确定

 [赵2](这个时间可考虑根据年度总结考核的要求进行调整)

联系我们 | 网站地图 | 版权声明
主办单位:辽宁省知识产权局
网站管理维护:辽宁省知识产权办公室 版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制
备案/许可证编号为:辽ICP备19018710号