当前位置: 首页 -> 工作研究
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
关于加强知识产权宣传工作的几点思考
发布时间:2017-01-16 09:55:00 信息来源:

  近日,国务院和辽宁省人民政府相继出台了《<国务院关于新形势下加快建设知识产权强国建设的若干意见>重点任务分工方案》、《辽宁省人民政府关于中德(沈阳)高端装备制造产业园知识产权保护工作的若干意见》和《辽宁省人民政府关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》,充分体现了国家和省对加强知识产权工作的高度重视,作为知识产权行政管理部门,我们应该抓住这个难得机遇,充分利用政策环境加以贯彻落实,全面提高我省知识产权各项工作,尽快实现知识产权强省战略目标。

  虽然国际社会一直在呼吁,为了营造公平有序的创新环境,要不断加强知识产权保护,但客观来讲,我国知识产权还没有像环境保护、食品安全、医疗卫生、文教体育等涉及百姓民生的行业受到社会公众的广泛关注,即使轰动全球的华为追讨苹果手机侵犯专利权的重大知识产权事件,除在知识产权业内引起反响外,社会各界表现均很平淡,这从一个侧面反映了知识产权的社会影响力和群众关注度。

  面对这样一个尴尬局面,如何通过各种宣传途径和宣传手段来实现逆袭,是每一个知识产权从业人员的天然使命,也是知识产权行政管理部门的法定职责,对于历史与现实赋予的重任,我们责无旁贷,我们义不容辞。

  为了加入WTO与世界全面接轨,我国1984年第六届全国人民代表大会常务委员会第四次会议审议通过了首部《中华人民共和国专利法》,并于1985年4月1日起实施。转眼之间30多年过去,中国专利局已发展壮大成为国家知识产权局,从职能单一的专利主管部门,到现在涵盖专利、集成电路布图设计职能管理,协调商标、版权、植物新品种等知识产权保护工作,统筹协调涉外知识产权事宜,从国务院直属事业单位成为国务院直属机构,国家重视程度显而易见。

  近年来,随着我国经济快速发展,知识产权事业迎来了新的发展机遇。在党中央、国务院的正确领导和关心支持下,我国知识产权事业实现了新发展、取得了新成就,提出了“建设知识产权强国”的新目标,要让知识产权制度成为经济新常态下激励创新的基本保障。

  习近平总书记、李克强总理多次发表讲话,强调要加强知识产权保护,在这种国际国内大环境下,知识产权工作理应成为社会关注的热点,但在我省事实远非如此。与其他先进省份相比,我省的知识产权工作还处于一个比较边缘的地位。2016年到目前为止全省知识产权工作见报56篇,电视新闻等栏目播出17次,基本上是在特殊的时间节点如4?26世界知识产权日宣传周、中国国际专利技术与产品交易会、专利周等期间做的集中宣传报道,其他时段则很少见诸报端电视。以上统计的数据都是知识产权管理部门联系新闻单位所做的工作,鲜见企业、高校和科研机构主动与新闻媒体的沟通宣传自己的知识产权工作。分析其中原因,一是政府部门本身不够重视知识产权的宣传工作,没有投入太多的精力来抓,另一个原因是社会普遍不够关注,知识产权不是事关民生和直接影响企业发展的热点,没有能够引起社会反响的重大事件,就不能吸引新闻记者和普通百姓主动关注。第三个原因是作为创新主体的企业、高校、科研机构往往存在重成果轻宣传的惯性思维,对本单位的知识产权工作缺乏对外宣传的主动性,如取得的知识产权重大成就、赢得的知识产权诉讼案件、知识产权运用产生的经济效益、社会效益等等,只是做到墙里开花,远没有达到香飘万里,社会各界知之甚少。

  中央电视台曾经做过这样的街头采访:“请问什么是幸福?你幸福吗?”,也做过类似的社会调查:“什么是家风?你家的家风是什么?”不论男女老幼都能说上几句,参与度较高。可是,如果记者走上街头,做一个诸如“什么是知识产权?你有知识产权吗?”我想受访者不是回答不出来,就是答非所问。即使直接问“什么是专利?你有专利吗?”也不会有多少人能够准确回答。因为平时老百姓所认为的专利与专利的真正含义相差甚远。试想这样的群众基础,得需要知识产权工作者下多大的功夫去普及啊。

  对于如何加强知识产权宣传工作,提高百姓关注度和社会影响力,我想可以有以下几种途径:

  一、首先要提高各级领导对知识产权的认识。领导的认识程度提高了,才能以上带下,层层推进。近年来,知识产权进党校和行政学院课堂渐成常态,各级党校、行政学院与时俱进,在课程编排上主动加入知识产权内容,聘请知识产权界专家学者为学员普及知识产权知识,分析国际国内知识产权面临的形势和任务,以及知识产权创造、运用、保护、管理、服务等各个方面取得的成绩和存在的问题。这样的课程安排,深入浅出,既有宣传普及的内容,也有深入研究的成果,对各级领导干部提高对知识产权的了解和认识程度起到了积极的促进作用。但是也存在问题和不足,如培训班次较少,覆盖面较窄,人数有限,成效缓慢,这些方面都需要加以完善。

  二、推进知识产权进学校。目前我省高校开设知识产权本科专业的有大连理工大学、辽宁省对外经贸大学,培养知识产权方向研究生的有大连理工大学、沈阳工业大学,今年辽宁大学成立知识产权学院,培养第二学历本科生,加上以前东北大学曾经开设知识产权本科专业,寥寥可数的几所大学占我省高校的5%不到,培养出的知识产权专业人才为数不多,且有的毕业后并不从事知识产权相关工作。大学是培养各种专业人才的地方,如果知识产权专业能够进入大学课程,每年招录本科生和研究生,系统学习知识产权创造、运用、保护、管理、服务全方位应用型人才,那么多年积累下来,培养的专业人才是非常可观的,这些人才走向社会将如燎原的星星之火,起到的宣传和引领作用将不可估量。

  目前,国家知识产权局已经将知识产权教育渗透到了中小学,在全国开展知识产权教育试点学校培育,我省有一所高中被选为全国第一批知识产权教育试点学校,这一做法对于知识产权从娃娃抓起,使知识产权成为一种基础性教育灌输到孩子头脑中,在他们长大成人后,整个社会就会逐渐呈现出自觉尊重知识产权、保护知识产权、主动拥有知识产权、运用知识产权创造财富的良好氛围。

  三、引导知识产权进企业。知识产权创造的主体是企事业单位和个人,而知识产权运用的主体绝大部分是企业,可以说知识产权制度的产生和发展离不开企业的参与。从我省情况来看,工业企业参与知识产权创造运用的积极性和主动性普遍不高,规模以上有创新活动的工业企业拥有专利的不足三分之一,小微企业大部分还没有认识到知识产权在企业生存和发展中起到的重要作用,吃亏上当在所难免。这就需要知识产权工作者深入企业、深入基层向企业家和科技工作者宣传知识产权制度,用正反两方面的生动事例,提高企业管理者和技术人员的知识产权意识,不假冒,不侵权,合理运用知识产权制度保护企业合法权益。

  四、加强对知识产权工作的宣传。政府知识产权管理部门要加大对知识产权的宣传力度,这个宣传应该是全方位的,包括对国家政策的宣传。让社会各界了解知识产权工作,支持知识产权工作,让创新主体充分利用知识产权制度保障自身权益,营造“崇尚自主创新、保护知识产权”的文化氛围。配合国家“大众创业、万众创新”的若干政策,加大宣传力度,形成鼓励创业创新的良好氛围,构建有利于“大众创业、万众创新”蓬勃发展的舆论环境。宣传工作不应仅集中在知识产权宣传周、专利周等几个特定的时间节点,应该贯穿完成全年重点工作的全过程,要有合力意识,背靠大树,借力打力。主动联合相关部门,融入知识产权工作,增加知识产权工作的亮度,发出知识产权事业的声音。

  五、充分利用新媒体扩大宣传覆盖面。现在,各种新兴媒体迅猛发展,微信、微博、移动客户端等已经无时无刻影响着人们的工作和生活,知识产权宣传工作应该充分利用这种方便快捷的有利条件,将传统媒体与新兴媒体优势互补,创新宣传方式,拓展宣传手段,更新工作理念,提高工作效率,强化用户意识,把占有用户、发展用户、集聚用户作为重要手段,利用“两微一端”将知识产权渗透社会的各个层面,融入到社会信息大爆炸的主战场,充分利用各类资源,技术推送、行政推广并重,实现影响力和传播力的扩大,并拥有自己的一片天空。(省知识产权局 郝传霖)

  

联系我们 | 网站地图 | 版权声明
主办单位:辽宁省知识产权局
网站管理维护:辽宁省知识产权办公室 版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制
备案/许可证编号为:辽ICP备19018710号