当前位置: 首页 -> 工作研究
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口

 辽宁省知识产权局推进国家知识产权试点示范工作

  促进区域经济高质量发展

发布时间:2021-02-19 09:41:00 信息来源:

 

  省知识产权局按照“统筹推进、分类指导、择优培育、动态管理”的原则,通过试点示范工作积极推进知识产权与区域和产业的融合和创新性发展,开展国家知识产权运营服务体系重点城市建设,积极推动知识产权工作成为地区创新发展的重要抓手,促进区域经济的高质量发展。

  一、积极培育,建立起知识产权试点示范工作体系。经过积极培育,我省已有知识产权示范城市2家(沈阳、大连)、知识产权试点城市5家(鞍山、抚顺、丹东、营口、盘锦)、知识产权强县工程示范县1家(沈阳市铁西区)、知识产权强县工程试点县9家、知识产权示范园区1家(沈阳高新技术产业开发区)、知识产权试点园区1家(大连高新技术产业园区)、国家知识产权优势企业177家、国家知识产权示范企业28家,形成了层次分明、有序推进的国家知识产权试点示范工作体系。

  二、夯实基础,增加知识产权对地区经济的贡献率。省局认真指导,从申报试点示范开始即指导试点示范单位制定契合发展规划的任务指标,重点突出试点示范对地区和产业的引领带动作用。按照试点示范要求,认真做好每年度考核和三年复核工作,加强管理、考核和指导,确保各项指标落到实处,切实推动区域和产业发展。

  三、成效显著,推动知识产权全链条发展。通过试点示范引领作用,我省知识产权创造稳步提升、知识产权运用效益显著增强、知识产权保护扎实开展、知识产权管理能力和服务水平不断提高。我省知识产权综合发展指数在全国排名第11位、社会满意度排名第2位。

  四、创新发展,充分发挥试点示范先行优势。推进运营工作,沈阳市、大连市先后入选国家知识产权运营服务体系建设重点城市,分别获得中央财政1.5亿元专项扶持资金。大连市成功举办中国国际专利技术与产品交易会,并获批为永久会址。盘锦大米等10个地理标志产品入选首批中欧地理标志保护合作协定“双百名单”。

联系我们 | 网站地图 | 版权声明
主办单位:辽宁省知识产权局
网站管理维护:辽宁省知识产权办公室 版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制
备案/许可证编号为:辽ICP备19018710号 网站标识码:2100000003