当前位置: 首页 -> 互动交流 -> 意见征集
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
《辽宁省专利侵权纠纷行政裁决规程》(征求意见稿)解读
发布时间:2022-06-24 09:13:00 信息来源:

  一、关于制定《辽宁省专利侵权纠纷行政裁决规程》的背景

  2020年10月,省委办公厅省政府办公厅印发《关于强化知识产权保护的实施意见》(辽委办发〔2020〕38号),提出要完善制度、优化机制,进一步强化知识产权保护。2021年,辽宁省被国家知识产权局确定为第二批专利侵权纠纷裁决试点省份。根据试点工作要求,经征求各市知识产权局和省直相关部门意见,我处起草形成了《关辽宁省专利侵权纠纷行政裁决规程》(送审稿)。

  二、制定《辽宁省专利侵权纠纷行政裁决规程》的依据

  依据《中华人民共和国专利法》《中华人民共和国专利法实施细则》《专利行政执法办法》《辽宁省知识产权保护条例》《辽宁省专利条例》《市场监督管理严重违法失信名单管理办法》等法律、法规、地方性法规的相关规定,参考《专利侵权纠纷行政裁决办案指南》《建立知识产权司法保护与行政执法、行政裁决衔接合作协议》《辽吉黑蒙四省区专利侵权纠纷行政裁决合作协议》等文件,结合国家知识产权局试点工作要求,我处起草了《辽宁省专利侵权纠纷行政裁决规程》。

  《辽宁省专利侵权纠纷行政裁决规程》主要内容。目前起草的送审稿全文共包括7章,45条。涵盖了专利侵权纠纷行政裁决立案、调查、审理、结案和执行与公开的全过程,同时明确了案件督办、转办、移送程序,案件分级指导,行政调解协议司法确认,行政裁决先行调解,无争议事实记载,失信联合惩戒,立案登记,裁决与确权联动,检验鉴定技术支撑体系,技术调查官,案件繁简分流,书面审理制度等规则制度安排。

  

联系我们 | 网站地图 | 版权声明
主办单位:辽宁省知识产权局
网站管理维护:辽宁省知识产权办公室 版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制
备案/许可证编号为:辽ICP备19018710号 网站标识码:2100000003