当前位置: 首页 -> 政务公开 -> 服务公开 -> 放管服改革
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
自贸区知识产权改革创新经验在全省复制推广
发布时间:2019-06-21 14:30:00 信息来源:

   在省直有关单位和沈阳、大连、营口市政府积极推动下,中国(辽宁)自由贸易试验区在知识产权管理体制机制、知识产权公共服务和知识产权运营等领域形成了良好的改革创新举措。日前,辽宁省知识产权局印发了《复制推广辽宁自贸试验区知识产权革创新经验实施方案》和《中国(辽宁)自贸区知识产权改革创新重要文件与经验汇编》,在全省知识产权系统推广实施3项辽宁自贸试验区改革创新成果。

   《方案》提出,一是建立统一的知识产权管理体制机制,整合专利、商标、原产地地理标志等知识产权行政管理职能,组建知识产权局,形成权界清晰、分工合理、责权一致、运转高效的知识产权综合管理体制;二是构建便民利民的知识产权公共服务机制,整合专利、商标、原产地地理标志等知识产权公共服务职能,组建知识产权保护服务中心,统一受理知识产权相关投诉举报和维权援助等服务工作,实现一个窗口服务,探索建立“行政、司法、仲裁、调解”四位一体的知识产权纠纷多元化解决机制;三是设立知识产权质押融资风险补偿基金,探索开展知识产权“质押融资、投资入股、投贷联动”等运营模式;支持有条件的运营机构开展知识产权跨国交易;加强与行业协会的联系,发挥其在知识产权联合创造、协同运用、合理保护、共同管理方面的运用,为创新驱动发展战略提供有力支撑。

   随着自贸区知识产权改革创新经验复制推广工作的不断深入,必将进一步完善我省知识产权管理、保护和运用体系,为辽宁老工业基地全面振兴提供支撑和保障。

联系我们 | 网站地图 | 版权声明
主办单位:辽宁省知识产权局 联系电话:024-86916016
网站管理维护:辽宁省知识产权办公室 版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制
备案/许可证编号为:辽ICP备19018710号