当前位置: 首页 -> 政务公开 -> 政府信息公开指南
政务公开
辽宁省知识产权局政府信息公开指南

       为扎实开展我省知识产权政府信息公开工作,便于公民、法人或者其他组织准确地获取辽宁省知识产权局的的政府信息提高政府工作透明度,助力法治政府建设,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号修订,以下简称《条例》)规定,编制本指南。 

  一、主动公开信息

  (一)公开范围

  我局政府信息公开范围参见《辽宁省知识产权局政府信息公开目录》(以下简称《目录》)。需要获得省知识产权局政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,可以在辽宁省知识产权局网站(zscq.ln.gov.cn)查阅《目录》。

  (二)公开形式

  采取政府信息公开网站公开和在当面受理点公开两种形式。

  (三)公开时限

  我局各类知识产权政府信息产生后,将在第一时间予以公开,最迟自信息产生后的20日内公开。

  二、依申请公开的有关事项

  公民、法人和其他组织需要我局提供主动公开以外的知识产权政府信息,可向我局申请获取。我局依照申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工处理。

  (一)申请受理机构:辽宁省知识产权局办公室

  办公地址:沈阳市和平区十纬路16号;

  办公时间:周一至周五(08:30-11:30,13:00-17:00);

  联系电话:024-86916016  86916000(传真);

  电子邮件:zwgk.cqj@ln.gov.cn

  邮政编码:110000

  (二)申请受理方式

  申请人申请公开知识产权政府信息,应填写《政府信息公开申请表》,选择下述三种方式提出。(《政府信息公开申请表》请登陆zscq.ln.gov.cn网站下载)

  1、现场申请。申请人可到省知识产权局申请获取政府信息,并填写《政府信息公开申请表》;书写有困难的,可以口头申请。

  2、书面申请。申请人填写《政府信息公开申请表》后,可以通过传真、信函方式递送我局。通过信函方式申请的,应在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样。申请人如申请获取与自身相关的省知识产权局政府信息,应当持有效身份证件,当面提交书面申请。

  3、电子邮件申请。申请人可在填写《政府信息公开申请表》后,发送电子邮件至zwgk.cqj@ln.gov.cn,我局也将通过电子邮件告知申请人受理信息。

  我局不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

  (三)申请的处理

  在收到公民、法人和其他组织递送的《政府信息公开申请表》后进行登记。并在登记之日起15个工作日内作出如下处理:

  1、收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。

  2、对不属于我局掌握的政府信息,将及时告知申请人。

  3、申请获取的信息属于主动公开的信息,将中止受理申请程序,告知申请人获得信息的方式和途径。

  4、根据收到申请的先后次序予以处理,单件申请中同时提出几项独立请求的,将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。

  5、属于不予公开的知识产权信息,将告知申请人不予公开的理由,请申请人予以谅解。

  三、不予公开范围

  1.依法确定为国家秘密的政府信息,法律、行政法规禁止公开的政府信息,以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息,不予公开。

  2.涉及商业秘密、个人隐私等公开会对第三方合法权益造成损害的政府信息,不予公开。但是,第三方同意公开或者省政府办公厅认为不公开会对公共利益造成重大影响的,予以公开。

  3.内部事务信息,包括人事管理、后勤管理、内部工作流程等方面的信息不予公开。

  4.在履行行政管理职能过程中形成的讨论记录、过程稿、磋商信函、请示报告等过程性信息以及行政执法案卷信息,不予公开。法律、法规、规章规定上述信息应当公开的,从其规定。

  四、监督方式及程序

  公民、法人或其他组织认为我局未依法履行政府信息公开义务的,可以向监督部门投诉,接受投诉的机关将根据有关规定进行调查处理。

  监督部门:辽宁省知识产权局机关党委

  办公电话:024-86916015

  办公地址:沈阳市和平区十纬路16号

  邮政编码:110000

  此外,公民、法人或其他组织也可以直接向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门进行投诉举报或通过法律途径解决。

联系我们 | 网站地图 | 版权声明
主办单位:辽宁省知识产权局
网站管理维护:辽宁省知识产权办公室 版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制
备案/许可证编号为:辽ICP备19018710号