当前位置: 首页 -> 知识产权动态 -> 各地动态
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
实施商标富农新战略 打造丹东农业新名片
发布时间:2019-08-21 15:34:00 信息来源:丹东市知识产权局

丹东自然资源丰富,文化积淀深厚,独特的地理环境、气候条件和人文因素催生了众多极具特色的农副产品。近年来,丹东市知识产权局坚持把农产品商标培育作为服务兴市富农的重点工作,以农产品商标为抓手,在培育地理标志产品上聚焦发力,科学规划、强化指导,丹东市农产品商标工作呈现出勃勃生机。目前,全市已培育农产品商标2500余件,其中驰名商标4件,地理标志证明商标11件,地理标志产品2件,全市地理标志商标数量位居辽宁省第五。其中“东港草莓”连续多年被评为全国最具影响力和最受消费者欢迎的农产品区域公用品牌,品牌价值达77.5亿元;“东港大米”于2011年跻身全国300个最具综合价值地理标志名录,排名179位。成绩的取得主要得益于以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,因地制宜,实施商标富农新战略。

一、坚持把政府主导、政策支撑作为基本原则

农产品商标,尤其是地理标志是促进农业增效、农民增收和农村发展的有效载体,是加快兴市富农的有力武器。农产品商标注册和地理标志认证离不开政府领导和政策支撑,丹东市知识产权局主动提请市政府连续多年召开全市商标战略推进会议,制定出台了《关于深入实施商标战略的意见》,明确把地理标志商标发展目标列入“十三五”期间县区经济社会发展总体规划。市、县(区)两级政府全部成立商标战略办公室,建立知识产权战略联席会议制度,实现了地理标志和农产品商标工作由部门行为上升到政府工作。

二、坚持把知识产权局主办、协会主抓作为主要方向培育地理标志商标

多年以来,丹东知识产权局主动对具有地方特色特别是具有原产地特征的“名、特、优、稀”农副产品进行排查梳理,建立地理标志资源目录库。持续开展“一镇一品”和“一所一标”工程,借助县、乡党委政府力量,引导乡镇站所和农业大户成立行业协会,确定地理标志申报主体。对列入申报工作梯队计划的地理标志,帮助完善资料,确保申报成功。2018年,成功获批了“东港蓝莓”地理标志商标,2019年,申报“丹东软枣猕猴桃”地理标志商标。

三、坚持打开商标注册的便利门,为丹东农产品注标铺路

搭建商标注册服务平台,加快推进商标注册便利化改革,积极争取到国家商标局委托丹东设立商标受理窗口,解决商标申请就近办理,极大地减少了企业运行成本。加大窗口宣传力度,通过“4.26”知识产权宣传日、窗口业务模拟演练等,在本地各类媒体上、各类活动中广泛开展商标受理业务宣传,提高社会知晓率,让申请者能够第一时间分享改革红利。窗口仅运行10个多月,已受理商标注册221件;建立商标申请企业服务微信公众号,零距离指导企业填报,实现“零见面"”受理。定期走访当地涉农企业,送去商标注册申请书,让农产品商标实现“家门口”受理。

四、坚持把富农惠民、服务三农作为根本目的

商标的价值在于使用,农副产品商标和地理标志注册后的推广应用工作,才是真正的重头戏。丹东市知识产权局建立了农产品商标品牌动态名录库,把全市各类农产品商标收入名录,并根据其使用、运用情况进行分级、分类登记。通过“区域公共品牌+企业产品商标”运作模式,将区域公共品牌商标与有发展前景的多个企业产品商标进行整合,按照“一个标准体系,多个经营主体和产品”的产业发展方式,引导企业统一使用区域公共品牌,借助品牌影响力实现长远发展;如“东港大米”商标所有人东港粮食行业协会,按照“统一标识、统一标准、突出品牌、发展系列”的原则,授权22家大米加工企业30多种产品使用“东港大米”证明商标,落实“公司+农户+基地”订单农业,构筑东港大米特色农业产业经营格局,现已发展无公害水稻基地60多万亩,有机绿色水稻基地10多万亩,落实有机绿色、无公害水稻定单总面积已达12万亩。“东港草莓”地理标志证明商标的成功注册,有力推动了草莓产业化经营、极大地带动了东港市经济发展与农民增收。2018年,全市草莓生产面积19万亩(其中设施面积16.5万亩)、产量47万吨,分别占全国草莓面积、产量的9.5%、15.6%,总产值达49亿元。草莓生产面积占全市种植业总面积的14%,但草莓产值却占全市种植业总产值的60% ;草莓产业从业人数9万人、经纪人达5000人,农民人均草莓收入9324元;年出口草莓制品4万多吨,出口创汇达3500多万美元。“东港草莓”现品牌价值达77.5亿元。

五、坚持把加强保护、依法维权作为重要保障

权益保护是推进商标战略的中心环节。丹东市知识产权局组织执法力量与相关协会联手,持续开展打假维权行动,全面提高了知识产权保护水平。2018年12月开展了为期3个月的农村假冒伪劣食品专项整治行动;2019年1月,开展了春节期间地理标志使用专项整治工作;2019年1月末和3月末,两次开展了假冒伪劣商品集中销毁行动,销毁假冒伪劣商品共计3534公斤;2019年4月,下发了《2019年度地理标志保护产品工作方案》;2019年5月,制定了丹东市重点商标保护名录,推进了商标品牌战略实施,加大了对重点商标专用权的保护力度。目前,丹东市知识产权局正在开展知识产权执法“铁拳”行动,促进创新环境持续优化,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

 

 
联系我们 | 网站地图 | 版权声明
主办单位:辽宁省知识产权局 联系电话:024-86916016
网站管理维护:辽宁省知识产权办公室 版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制
备案/许可证编号为:辽ICP备19018710号