当前位置: 首页 -> 知识产权动态 -> 各地动态
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
丹东市知识产权质押融资工作取得零的突破
发布时间:2019-11-04 10:02:00 信息来源:丹东市知识产权局

 

  10月23日,丹东银行与丹东永明食品有限公司达成专利质押贷款协议,并在国家知识产权局沈阳代办处完成备案手续,这是丹东市首笔知识产权质押融资,实现了零的突破。 

  2018年底,丹东市进行机构改革,市场监管局加挂知识产权局牌子,实现了商标、专利、地理标志的统一管理。丹东市一直将推进知识产权质押融资做为重点工作,采取了系列措施强力推进。 

  一是开展企业大走访活动。自2019年6月起,全市知识产权系统开展企业走访活动,先后深入思凯科技、科亮电子等三十余家企业,现场了解企业知识产权工作开展情况,鼓励企业开展专利挖掘和申报工作,普及知识产权质押融资工作。 

  二是举办质押融资培训会。2019 年8月初,丹东市知识产权局组织召开知识产权质押融资工作培训会,县区局知识产权工作人员和全市80余家规模以上高新企业参加了培训,现场发放了调查问卷,对企业知识产权质押融资工作进行摸底,汇总了企业知识产权融资需求。 

  三是积极与银行对接。将企业融资需求及时转交各商业银行,开展下一步沟通对接工作。丹东市知识产权局赫英庆局长亲自走访丹东银行,现场办公,协调知识产权质押融资过程中存在的困难和问题。 

  四是协调银保监局共同推进。国家局《关于进一步加强知识产权质押融资工作的通知》出台后,丹东市知识产权局积极与丹东市银保监局对接,共同推进此项工作。9月份丹东市银保监局牵头,丹东市知识产权局配合,组织全市银行、保险公司、金融机构收看国家局质押融资电视电话会议。 

  下一步,丹东市知识产权局将与银保监局密切配合,在以下三个方面加大推进力度:一是完善相关政策,增强政策的针对性和指向性,强化考核激励,推动金融机构提供更有利于科技型、创新型和初创企业发展的融资环境;二是加大宣传力度,上门服务企业,举办银企对接活动,扩大知识产权融资的范围和影响,推动知识产权转化为创新资本;三是提升服务质量,打造优质高效的全链条服务,着力解决知识产权“评估贵、质押慢、处置难”等难点问题。 

联系我们 | 网站地图 | 版权声明
主办单位:辽宁省知识产权局
网站管理维护:辽宁省知识产权办公室 版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制
备案/许可证编号为:辽ICP备19018710号