当前位置: 首页 -> 知识产权动态 -> 各地动态
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
经沈阳保护中心预审的首件发明专利获得授权
发布时间:2020-01-09 14:55:00 信息来源:沈阳市知识产权局

 

2019年12月,正值中国(沈阳)知识产权保护中心(以下简称“保护中心”)经由国家知识产权局揭牌授章的第二个月,经由保护中心预审的发明专利“一种高频尖端成型机”首次获得国家知识产权局授权,实现发明专利授权时间由正常的22个月缩短至62天,仅44个工作日。这标志着国家局数月前埋下的种子已经收获果实,保护中心预审工作正渐臻佳境,更加有效地服务于沈阳市创新主体。

 

发明专利知多少

发明专利,是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案,在我国专利法规定的可以获得专利保护的发明创造中是最主要的一种,通常技术水平较高,审查同样也较为严格。据了解,在欧美国家一项发明专利有时需要长达三年获得授权。缩短发明专利审批时间,无疑为高端装备制造业创新活动构建了“绿色通道”,以知识产权保护有效提升创新主体进行发明创造的积极性,促进企业创新成果转化。

截至目前,保护中心累计接收专利申请131件,其中,发明专利53件,实用新型70件,外观设计8件,涉及40家企业事业单位。其中已授权的专利包含2个发明专利,20个实用新型,3个外观设计,有效缩短了企业创新成果的转化周期。据保护中心预审人员介绍,本次获得批复的专利是一种运用于医疗器械技术领域的“医用导管高频尖端成型机”,有效解决现有成型机结构复杂、成本高、占用空间大等问题。该项专利申请人为沈阳新智源医疗用品有限公司,早在保护中心刚刚下发主体备案通知之后,就第一时间完成了备案工作。能够成为保护中心首件获批专利的拥有者,且是在62天即获得批复,公司相关负责人连连称赞。

 

开展备案主体资格申请常态化,搭建专利“快车道”

日前,保护中心面向第二批备案企业开展培训,就中办、国办《关于强化知识产权保护的意见》精神开展宣讲推广工作,同时对主体备案工作流程、预审服务流程进行讲解,帮助企业增强知识产权战略意识。培训现场,备案企业代表“沉迷学习”,培训结束后更是将工作人员团团围住,现场氛围热烈。

专利快速预审服务申请主体备案工作,是针对拟进入快速审查通道的企事业单位、科研院所及高校进行备案管理,从而缩短快速预审审查周期的一项工作。目前保护中心面向高端装备制造业完成220家主体备案工作,受理高质量专利预审申请。东北大学、华晨汽车、新松机器人这些耳熟能详的企事业单位,目前都已经在保护中心完成备案工作。

为更好地服务于沈阳市高端装备制造产业发展,鼓励技术创新,确保中心优质资源切实服务于技术创新能力强、专利申请质量高、知识产权意识突出的企事业单位,根据国家知识产权局统一部署,保护中心面向注册或登记地区在沈阳市的高端装备制造产业企事业单位、科研院所及高校,开展专利预审备案主体资格申请常态化工作。保护中心将定期开展备案主体考核工作,将保护中心有限的预审资源与考核成绩相匹配。

面向2020年,保护中心将进一步扩资源,扩思路,扩业务,坚持中心建设与沈阳高端装备制造业发展有机融合,推动中心业务范围从专利“集中发力”向专利、商标、地理标志“多点发力”拓展,工作内容从快速审查向快速复审、无效、确权、维权全链条拓展,构建知识产权公共服务体系的“工具箱”,鼓励创造创新的“助推器”,优化营商环境的“催化剂

联系我们 | 网站地图 | 版权声明
主办单位:辽宁省知识产权局
网站管理维护:辽宁省知识产权办公室 版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制
备案/许可证编号为:辽ICP备19018710号