当前位置: 首页 -> 知识产权动态 -> 各地动态
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
丹东市开展打击销售侵权假冒酒类专项整治行动
发布时间:2020-01-16 14:38:00 信息来源:丹东市知识产权局

 

  春节临近,酒类产品消费投诉举报呈上升趋势,个别商家明目张胆销售侵权假冒酒类商品。 

  1月9日下午起,丹东市市场监督管理局(丹东市知识产权局)启动了打击销售侵权假冒酒类专项整治行动,发动市、区两级监管执法人员120余人,组成15个专项检查组,对市区涉嫌销售侵权假冒酒类产品的重点娱乐场所和商业网点开展集中专项执法检查。 

  在充分掌握可靠线索的情况下,丹东市市场监督管理局(丹东市知识产权局)聘请来自国产名牌酒厂和进口酒类企业的7名鉴定人员配合开展调查摸底,在丹东市区范围内确定了55家酒类销售重点娱乐场所和酒类销售商业网点,作为此次集中开展专项整治突击执法检查的对象。 

  执法检查中,共查扣涉嫌侵权假冒酒类产品192箱、3201瓶,过期食品24盒,酒类产品造假工具7件,案值超过100万元。检查中还发现个别商家用香蕉水涂抹原包装上的生产日期,将过期超过1年的啤酒重新包装上市的情况。 

  近年来,酒类消费日益增长,特别是节日酒类消费增长迅猛。由于侵权假冒酒类生产成本低、市场利润高、消费者难辨真假、销售者利欲熏心等原因,造成酒类产品制假售假屡禁不止、屡打不绝。 

  侵权假冒酒类产品主要集中在国产中高档名牌白酒、进口洋酒(含白酒、红酒、啤酒)等品种上,在国内一些地方还形成了生产、储运、销售侵权假冒酒类产品的利益链条。 

  此次查处的涉嫌销售侵权假冒酒类产品大概有18种。其中,涉嫌销售侵权假冒进口酒10种,涉及奔富、拉菲、轩尼诗、芝华仕12年、芝华仕18年、黑方、红方、杰克丹尼、人头马、皇家礼炮等;涉嫌销售侵权假冒国产高档白酒8种,包括茅台、五粮液、剑南春、泸州老窖、舍得、海之蓝、天之蓝、梦之蓝等。 

  目前,丹东市市场监督管理局(丹东市知识产权局)正对涉嫌销售侵权假冒酒类产品的商家进行进一步调查。 

联系我们 | 网站地图 | 版权声明
主办单位:辽宁省知识产权局
网站管理维护:辽宁省知识产权办公室 版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制
备案/许可证编号为:辽ICP备19018710号