当前位置: 首页 -> 知识产权动态 -> 各地动态
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口

疫情期间不见面,专利预审照样办

——沈阳知识产权保护中心多措并举为企业服务

发布时间:2020-02-11 11:14:00 信息来源:中国(沈阳)知识产权保护中心

 

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,中国(沈阳)知识产权保护中心积极应对疫情挑战,在有效落实各项疫情防控工作措施的基础上,打破常规,多措并举,深化服务。 

  一是通过公众号宣传、点对点联系等有效方式和途径,及时发布了专利预审相关事项,告知创新主体,最大限度消除春节假期延长影响,提高预审效率,确保符合审查时限要求。二是对在审专利申请,建立专案跟踪,专人负责、加快进度,及时联系申请人,反馈办理进度、说明办理情况、指导办理流程;对因疫情防控影响未能及时响应预审通知的申请人,依规适当延长答复时限。三是积极引导创新主体通过网络、自助设备等“不见面”方式提交申请;积极推行电话、电子邮件、微信公众号留言等“非接触式”咨询服务,最大限度减少人群聚集传播风险,阻断病毒传播渠道的同时,确保正常工作有序进行。 

  辽宁航空智能制造研究院有限公司是沈阳知识产权保护中心备案的226家创新主体之一。该公司的一件实用新型专利申请在除夕前一天通过了预审,急需办理相关手续,开启专利审查“绿色通道”。然而,由于疫情防控工作需要,春节假期延长,负责该案件的预审员又因返乡探亲回沈后处于隔离观察状态,无法到岗办公,根据知识产权保护工作保密要求又无法远程在线进行预审打标,该公司的专利申请预审手续无法按照常规快速办理完成。为了有效维护企业利益,切实做好创新主体专利申请预审服务工作,保护中心立即紧急协调其他在岗预审人员,通过电话、视频与原预审员沟通联系,逐一核对、落实案件预审的各个流程、环节和相关材料、手续,整理完备后及时为该企业进行了办理,确保专利申请及时顺利进入了国家知识产权局的快速审查流程,快捷有效保障了申请人利益。 

联系我们 | 网站地图 | 版权声明
主办单位:辽宁省知识产权局
网站管理维护:辽宁省知识产权办公室 版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制
备案/许可证编号为:辽ICP备19018710号