当前位置: 首页 -> 知识产权动态 -> 各地动态
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
地理标志造就阜新本土品牌 助推经济文化发展
发布时间:2020-05-18 15:17:00 信息来源:

 

  阜新玛瑙历史悠久,文化积淀深厚。是中国最大的玛瑙原料产地和加工基地,玛瑙资源储量占全国50%以上。2006年,阜新玛瑙被列入第一批国家非物质文化遗产名录 

  为了更好地保护阜新玛瑙资源,自2012年开始,阜新市人民政府作为申请人,着手申报阜新玛瑙地理标志保护产品。20161228日,阜新玛瑙获批准为地理标志保护产品。实现了阜新市地理标志保护产品零的突破。 

  2018年,为了更好地保护阜新玛瑙地理标志产品,阜新市又制定了《阜新玛瑙地理标志产品保护专用标志使用管理办法》。对使用阜新玛瑙地理标志产品保护专用标志行为进行了规范。目前阜新市已经有9家阜新玛瑙企业看到“阜新玛瑙专用标志”的商机,正积极申请使用。 

  在阜新玛瑙地理标志保护产品特色品牌效应带动下,按照阜新市委、市政府关于申报“查海油松”地标产品的指示要求,阜新市知识产权局主动作为、积极服务、组织专家从政策、申报程序、地标品牌效应等方面进行了前期论证。认定“查海油松”符合《地理标志保护规定》要求申报的基础条件,确定了以弘扬查海文化、发展生态经济、提升区域价值、助力阜新高质量发展的申报原则。目前,已组建市、县两级申报专班,确定申报主体、细化工作方案、落实责任制、制定了申报时间表。目前“查海油松”地理标志保护产品申报工作正在高效有序地推进。 

  阜新小米,栽培历史悠久,独特的地理、土壤、水质、气候环境,造就了阜新小米与众不同的特殊风味。20198月阜新蒙古族自治县化戈石小米协会向国家知识产权局提交了“阜新”小米地理标证明商标申请,并于20191111日获批了受理通知书,“阜新”小米地理标证明商标已经进入实质审查阶段。 

联系我们 | 网站地图 | 版权声明
主办单位:辽宁省知识产权局
网站管理维护:辽宁省知识产权办公室 版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制
备案/许可证编号为:辽ICP备19018710号