当前位置: 首页 -> 知识产权动态 -> 各地动态
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
沈阳市推进知识产权刑事案件集中管辖工作
发布时间:2020-06-11 16:23:00 信息来源:

为贯彻落实司法体制改革任务,统一知识产权案件裁判标准,优化司法资源配置,提高诉讼质效,日前,沈阳市中级人民法院、沈阳市人民检察院、沈阳市公安局联合印发《关于知识产权刑事案件集中管辖问题的通知》(沈中法[2020]62号)(以下简称通知),标志着沈阳真正实现知识产权民事、刑事、行政案件审判“三合一”。

《通知》规定,沈阳市辖区的知识产权一审刑事案件,由市、区两级公安机关立案侦查;由沈阳市人民检察院指定沈阳高新技术产业开发区人民检察院管辖;由沈阳市中级法院指定沈阳高新技术产业开发区人民法院管辖。相关犯罪嫌疑人在侦查终结后统一羁押沈阳市浑南区看守所。

推进知识产权审判“三合一”工作,是人民法院贯彻落实党的十八届四中全会关于司法体制改革任务、落实国家知识产权战略和创新驱动发展战略的重要举措。沈阳法院将以此为契机,构建知识产权民事、刑事、行政案件审判“三合一”机制,不断增强司法机关和行政机关执法合力,进一步统一司法标准,优化审判资源配置,推动知识产权审判提质增效,实现知识产权的全方位救济和司法公正,为沈阳市提升创新创造能力和核心竞争力,提供良好的司法服务和司法保障。

联系我们 | 网站地图 | 版权声明
主办单位:辽宁省知识产权局
网站管理维护:辽宁省知识产权办公室 版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制
备案/许可证编号为:辽ICP备19018710号