当前位置: 首页 -> 知识产权动态 -> 各地动态
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
大连市知识产权局助力企业破解融资难实现知识产权质押融资近3.5亿元
发布时间:2020-12-23 14:26:00 信息来源:

 

  初以来,大连市知识产权局采取多项措施助力企业知识产权融资,破解企业融资难问题。 

  一是为涉及疫情防控的专利权、商标权质押开辟绿色通道,并在已开展专利质押贷款贴息的基础上,将商标、地理标志质押纳入贴息范围,贴息额度最高20万元。对大连圣力来监测技术有限公司等3家企业贴息25.5万元。指导和支持来连投资企业大连中沐化学有限公司与工商银行达成协议,通过知识产权质押贷款融资1.35亿元。 

  二是设立专利权质押融资风险补偿基金,鼓励银行业等金融机构加大对我市科技型中小微企业信贷支持力度。将高新园区、金普新区作为试点地区,设立3200万元风险补偿基金,两区均已与相关银行达成战略合作。 

  三是推进专利权保险试点工作,对国家级知识产权示范、优势企业的知识产权以及获得国家知识产权局知识产权质押登记的知识产权,给予100%知识产权保险费用补助,同一单位每年获得知识产权保险费用补贴最高不超过5万元。全年对17家单位51项专利保险累计补贴达26.035万元,保额近千万元。 

  目前,大连市12家企业企业通过知识产权质押贷款金额达3.4681亿元,其中商标质押贷款3笔,质押金额1.1981亿元,质押商标40件;专利质押贷款9笔,质押金额2.271亿元,质押专利140件。 

联系我们 | 网站地图 | 版权声明
主办单位:辽宁省知识产权局
网站管理维护:辽宁省知识产权办公室 版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制
备案/许可证编号为:辽ICP备19018710号