当前位置: 首页 -> 知识产权动态 -> 各地动态
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
大连市部署推进2020-2021年知识产权保护工作
发布时间:2020-12-23 14:28:00 信息来源:

 

  近日,大连市以市委办公室、市政府办公室名义联合印发实施了《大连市2020-2021年贯彻落实〈强化知识产权保护的意见〉推进计划》,部署8个方面100项任务,逐条细化明确完成时限、责任部门,全面系统地规划了2021年底前强化知识产权保护目标、任务、方法和保障措施,围绕一条主线、两大目标、三个导向、四项任务、五大保障精准发力,确保各项任务落实落地。 

  一条主线。以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会会议精神,树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,综合运用法律、行政、经济、技术、社会治理等手段强化产权保护,整体提升知识产权保护能力和水平。牢固树立保护知识产权就是保护创新的理念,不断改革完善知识产权保护体系,做实做强知识产权保护主责主业。 

  两大目标。确保到2021年底基本建成体系完备、管理科学、运转高效、保护有力的知识产权保护体制机制。确保知识产权侵权易发多发现象得到有效遏制,权利人维权举证难、周期长、成本高、赔偿低局面明显改观,创新创业环境显著加强。 

  三个导向。问题导向。把支撑创新发展和破解体制机制障碍作为着力点,深化改革,解决难题,推动发展。需求导向。紧紧围绕大连市经济社会高质量发展,加快两先区建设的需求,加大改革力度,优化政策措施,构建体制机制,强化合力保护。目标导向。围绕强基础、提质量、创特色、强保护、促运用、优服务的总体目标,明确责任分工,确保真重视、真投入、真服务、真考核、真落实。 

  四项任务。一是加大严保护力度。持续开展知识产权行政执法体制改革,建立专业、高效的知识产权执法队伍;组织开展 龙腾”“剑网”“昆仑”“护航等知识产权专项行动 ,严厉打击侵权违法行为;强化适用知识产权侵权惩罚性赔偿制度以及从高适用法定赔偿、从重处罚知识产权刑事犯罪规定,阻遏窃取或者侵犯知识产权行为。二是完善大保护机制。构建行政、司法、仲裁、调解四位一体知识产权纠纷多元化解决机制;加强行政执法和刑事司法衔接,强化跨部门执法协作和联合打击机制建设;加强人大、政协监督;建立以信用为基础的分组分类监管,规制商标注册和非正常专利申请。三是优化快保护环节。推进中国(大连)知识产权保护中心建设,在重点领域实现专利预审、快速确权、快速维权;推动行政确权、公证存证、行政执法、司法保护的有机衔接,将知识产权纠纷纳入大调解和速裁程序中,提高维权效率;推进知识产权司法案件繁简分流,改进审理程序和文书样式,实现不同性质、不同复杂程度的案件轻重分离、快慢分道。四是实现内外同等保护。探索建立大连海外知识产权纠纷应对指导分中心,为我市涉外业务提供知识产权海外信息服务、预警维权援助服务;建立海外维权顾问专家库,推动专家顾问在海外维权援助中发挥作用;利用不同渠道,积极开展知识产权保护成就宣传等。 

  五大保障。一是加强组织领导。成立以市委市政府主要领导担任领导小组组长的大连市知识产权工作领导小组”,统一领导,统筹协调全市强化知识产权保护工作推进工作;二是狠抓贯彻落实。将责任主体、工作要求、时间节点,逐项细化分解任务,把责任落实到地区、部门、人头,精准发力,持续用劲,务求实效;三是强化考核评价。将落实情况和取得成效作为党政领导班子、领导干部绩效考核的重要内容,纳入高质量发展综合绩效评价指标体系,对知识产权保护工作开展不力的区市县党委和政府、先导区党工委和管委会主要负责人实行通报约谈。同时加大督促检查力度,对在落实中不作为、乱作为、慢作为的部门和个人,严肃问责;四是加大财政资金保障力度。市、区两级政府为推进知识产权保护工作提供资金支撑,确保各个事项的顺利开展。五是加强宣传引导。组织开展“4.23”世界图书与版权日、“4.26”世界知识产权日宣传活动,持续推动知识产权进企业、进社区、进网络、进学校等四进活动,鼓励社团、学会、协会、商会等各类机构开展知识产权保护培训,加强舆论引导,营造知识产权保护文化氛围。 

联系我们 | 网站地图 | 版权声明
主办单位:辽宁省知识产权局
网站管理维护:辽宁省知识产权办公室 版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制
备案/许可证编号为:辽ICP备19018710号