当前位置: 首页 -> 知识产权动态 -> 时政要闻
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
绘好清晰明确的施工图——二论贯彻落实省委十二届十五次全会暨省委经济工作会议精神
发布时间:2021-01-04 14:12:00 信息来源:

 

  再科学、再完善的顶层设计,如果不能体现为基层的细密针脚,也难以变成美好现实。“想到”与“得到”之间,起决定作用的是“做到”。而要“做到”,就必须将党中央的决策部署和省委的工作要求深化实化细化,让人人有抓手、事事有路径。

  振兴争在朝夕,落实难在方寸。省委十二届十四次全会、省委十二届十五次全会暨省委经济工作会议,对当前和今后一个时期的工作明确了总体思路、发展目标、重点任务,但各地区、各领域的实际却千差万别、千头万绪。当“宏观”遇到“微观”,就会变得盘根错节、纷繁复杂。比如结构调整“三篇大文章”,具体到一地、一业、一企,“老字号”“原字号”“新字号”各有各的基础、各有各的优势、各有各的短板、各有各的侧重,不可能一策管百家;比如深化改革、优化环境,各地基础不同、进度不同、痛点不同,不可能一方祛百疾。上述种种,都是一道考题多种解法,没有“万能钥匙”。

  各级领导干部要深刻认识到,不折不扣贯彻落实,绝不是生搬硬套、囫囵吞枣,而是要充分发挥积极性、主动性、创造性,在抽丝剥茧、精准发力上下功夫。现实中,个别地区和部门对上面的文件,不“消化”、不“加工”,贯彻起来粗枝大叶、笼而统之,搞“上下一般粗”;有的不管上面提出什么样的新要求,作出什么样的新部署,仍然用原来的工作往里套,拿一般日常工作替代改革创新举措;有的打着落实旗号被动传达、机械分解,凌空蹈虚、不接地气;有的工作计划“大而空”,原则性强、操作性差。这些,都会使落实的管道被堵塞、发展的时机被贻误。这也是省委强调“要把‘规划图’变成‘施工图’,将大‘大目标’分解成一个个‘小任务’”“每一个工作目标都要有丰富深刻的实质内涵、切实可行的路径举措”的深意所在。

  把“规划图”变成“施工图”,关键在“吃透两头”。首先要把党中央的决策部署和省委、省政府的工作要求学习好、研究透,真正知道“是什么”、明白“为什么”、清楚“干什么”,打破思维定式、摒弃过时观念,在把握大局、融入大局、服务大局中找准自身定位。其次要深入调查研究,一猛子扎下去,摸清家底,找准矛盾,分析症结,进而抓住“牵一发而动全身”的重点和关键。

  “尽小者大,慎微者著”。全面振兴全方位振兴是场攻坚战、持久战,但只要一项工作一项工作地推进、一个环节一个环节地抓牢、一个问题一个问题地解决,过了一山再登一峰、跨过一沟再越一壑,就一定能图近功至恒远,积小胜为大胜。

联系我们 | 网站地图 | 版权声明
主办单位:辽宁省知识产权局
网站管理维护:辽宁省知识产权办公室 版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制
备案/许可证编号为:辽ICP备19018710号