当前位置: 首页 -> 知识产权动态 -> 营商环境建设
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
知识产权精准扶贫的世界样本 国家知识产权局帮扶湖南桑植26年
发布时间:2020-12-04 11:02:00 信息来源:

  “桑植白茶”2019年产值达2.28亿元;“霍山石斛”获得地理标志保护后直接带动2000余户农户年均增收6000余元……在近日国务院新闻办举行的知识产权助力精准扶贫新闻发布会上,湖南省张家界市桑植县县长赵云海满怀深情地说,国家知识产权局已连续帮扶桑植县26年,在桑植打造了质量高、发展快、模式好的“知识产权精准扶贫的世界样本”。
 

  精准扶贫中,变“输血”为“造血”是关键。国家知识产权局帮扶桑植,就是找到了一条发展地理标志特色产业的“造血”路径。目前,桑植县共培育了4件国家地理标志证明商标,以及2个地理标志产品,地理标志拥有量居张家界市第一。“桑植粽叶”“桑植油茶”地理标志产品已进入申请程序。
 

  据赵云海介绍,桑植县现有4万农民植采粽叶,至少带动了1.2万贫困人口稳定脱贫,年销售冷冻粽叶13亿片,干粽叶3000吨,冷冻粽叶销售量占全国市场的70%,干粽叶占全国市场的20%。获得地理标志产品认定后,相关产业快速发展,现在桑植全县有省级现代农业产业示范园5个,市级以上龙头企业56家,农民专业合作社643家,家庭农场386家,规模以上农产品加工企业23家。
 

  “地理标志承载着特定区域的公共利益,地理标志特色产业是增强‘造血功能’、实现富农兴农的长远之计。”国家知识产权局运用促进司司长雷筱云说,与经济发达的地方相比,贫困地区地理标志的资源优势更加明显。
 

  2019年以来,国家知识产权局在集中连片特困地区等贫困地区共开展实施21个国家地理标志运用促进工程项目。目前已累计直接投入引导资金逾1000万元,覆盖17个中西部省份的43个国家级贫困县,涉及32件地理标志。当地政府已配套投入超过1.2亿元,涉及地理标志产业产值逾210亿元,相关产品加工、商业物流、旅游业等产值40亿元,有效激发了贫困户内生发展动力,带动贫困人口就业超过60万人。
 

  雷筱云说,未来将继续推进地理标志运用促进工程,注重“提能力、建机制、育品牌”,加强对贫困地区地理标志的业务指导;强化多方面协调联动,构建务实有效长效推进机制;突出品牌价值提升,促进特色产业融合发展。 

联系我们 | 网站地图 | 版权声明
主办单位:辽宁省知识产权局
网站管理维护:辽宁省知识产权办公室 版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制
备案/许可证编号为:辽ICP备19018710号