当前位置: 首页 -> 知识产权动态 -> 营商环境建设
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
提升知识产权公共服务能力 促进辽宁创新发展
发布时间:2021-02-19 09:43:00 信息来源:

 

  2020年,辽宁省知识产权局全面贯彻习近平总书记关于“构建便民利民的知识产权公共服务体系”等一系列重要指示精神,不断加强我省知识产权公共服务体系建设,进一步提升知识产权公共服务能力和服务水平,深化知识产权领域“放管服”改革,营造良好营商环境,为促进辽宁创新发展提供支撑。 

  一、加强知识产权公共服务体系建设 

  加快推进我省知识产权一体化公共服务平台建设,经深入调研考察和多方详细论证,项目建设方案已通过省政府政务信息化项目评审,将于2021年底完成平台开发建设工作。 

  积极推进我省商标受理窗口建设,打通服务群众“最后一公里”。目前,我省商标窗口涵盖了商标注册、变更、转让等24项业务职能,真正实现了商标业务“一站式”办理。 

  加强全省知识产权维权援助服务体系建设。在全省设立58家知识产权维权援助服务工作站,统一维权援助服务制度和流程,制定维权援助服务指南、省内知识产权政务服务与公共服务事项目录和办事指引,开展维权援助服务机构规范化管理,帮助企业获取全方位、高品质知识产权法律服务。 

  二、不断提高知识产权公共服务工作效能 

  全力支持企业复工复产。省市场监管局、省知识产权局、省药监局、省检验检测认证中心联合制定印发了《支持复工复产的若干意见》,针对涉及防治新冠肺炎的专利申请、商标注册申请开通“绿色通道”,缩减审查时限,加快授权。截至目前,商标绿色通道办理12件。 

  组织拟制我省落实《关于深化知识产权领域“放管服”改革 营造良好营商环境的实施意见分工方案》的实施方案。配合国家局完成“知识产权服务万里行”活动重点工作任务推进事项。成功举办第十二届中国国际专利技术与产品交易会,搭建专交会线上线下一体化服务平台,提供个性化、全天候、一站式的在线展览交易服务,涵盖102个国家的1.4亿专利数据信息在线对接,2.5万个项目在线共享,3840家企业参与线上展示,平台上线以来访问量已超30万人次。 

  经我局推荐,辽宁省信息中心和中科院大连化物所获批为全国第四批技术与创新支持中心(TISC)筹建机构,得到省政府主要领导的批示。下一步将指导两家单位积极开展筹建工作,面向创新主体提供更好服务。 

  加强新一代专利信息检索与分析系统的维护管理,为创新主体提供免费知识产权信息服务,2020年利用新一代系统共开展专利检索10192次,下载专利文献数量421334条,开展各类专利分析1714次。 

  三、促进知识产权服务业发展 

  加强知识产权中介服务机构监管。印发《辽宁省知识产权代理行业“蓝天”专项整治行动工作方案》,成立领导小组,制定《专项整治行动领导小组议事规则》(试行)。在全省商标代理机构开展自查自纠与新冠肺炎疫情相关非正常商标申请代理行为,疫情期间强化了行业监管,对违规机构约谈整改。 

  开展辽宁省第三批知识产权服务品牌机构培育工作,经机构申报、组织评审和专家评议,选出9家机构为省第三批知识产权服务品牌培育机构,培育期2年。 

  加强知识产权服务人才培养和队伍建设。一是加强知识产权专题培训,积极争取省委、省政府的支持,推动将知识产权人才培训工作纳入省委组织部人才培养计划。开展全省知识产权系统基础普及远程教育培训工作,一次性覆盖全省知识产权管理机关全体行政执法人员,共386名参加学习。二是推进知识产权人才评价工作。不断完善评审标准,评出全国首批正高级知识产权师和考评结合的高级知识产权师。 

联系我们 | 网站地图 | 版权声明
主办单位:辽宁省知识产权局
网站管理维护:辽宁省知识产权办公室 版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制
备案/许可证编号为:辽ICP备19018710号 网站标识码:2100000003