当前位置: 首页 -> 知识产权动态 -> 省局要闻
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
2019年我省知识产权质押融资工作取得重大突破
发布时间:2019-12-13 17:05:00 信息来源:省局知识产权运用促进处

 

  经过全省知识产权系统共同努力,2019年辽宁省知识产权质押融资工作取得重大突破,据不完全统计,2019年1-11月份,我省知识产权质押融资75项,质押金额达到64.45亿元,共计质押专利和商标992件,达到历史新高。 

  2019年,全省超额、翻倍完成“扩大知识产权质押融资”任务指标,比2018年的质押专利225件实现了4.4倍增长比2018年的质押金额21.19亿元实现了3倍增长。各市的知识产权质押融资工作也取得了巨大的突破,其中沈阳、鞍山、大连市质押融资项目数为全省前三名,沈阳、大连、辽阳市知识产权质押融资金额为全省前三名。本溪、盘锦市实现了质押融资项目数比2018年翻倍增长;沈阳、大连、本溪、辽阳、盘锦市实现了质押融资金额比2018年翻倍增长;鞍山、本溪、营口市实现了质押融资项目数比2019年绩效指标任务数翻倍增长;沈阳、本溪、丹东、阜新、营口、辽阳、铁岭、朝阳市实现了质押融资金额比2019年绩效指标任务数翻倍增长;丹东、铁岭市实现了知识产权质押融资零的突破。 

  2019年,“扩大知识产权质押融资”要求,作为国务院《政府工作报告》相关任务分解和责任分工,列入政府绩效考核任务指标。根据辽宁实际,确定了全省“知识产权质押融资项目增长10%知识产权质押融资额25亿元”工作任务。根据各市实际情况,制定任务分解表,在综合考量各市实际情况基础上,对质押融资指标任务进行分解,制定印发《2019年知识产权质押融资任务指标》。省局印发《关于进一步推进知识产权质押融资工作和专利保险工作的通知》《关于征求知识产权质押融资相关建议的通知》与省银保监会、省版权局联合印发《关于转发进一步加强知识产权质押融资工作的通知》组织全省知识产权系统参加全国知识产权质押融资经验交流电视电话会议召开“质押融资工作座谈”,在抚顺市、大连市分别召开知识产权质押融资培训暨知识产权银企对接活动。各市也纷纷采取有力举措,开展银企对接活动25余次,累计参加企业、金融机构1000人次;开展集中宣传活动30余次走访、对接企业、金融机构1000余家。知识产权质押融资的重点是缓解中小微企业融资难、融资贵的问题,鞍山、盘锦市更加着力解决中小企业融资难题;丹东、营口、铁岭市在没有知识产权押融资风险补偿资金的情况下,夯实工作基础,加大宣传,扩大了知识产权质押融资的社会认知度,取得重大成绩,为下一步继续推进工作打下坚实基础。 

  虽然在全省知识产权系统共同努力下,我省知识产权质押融资取得了可喜成绩,但是我们也要清醒的认识到,知识产权质押融资渠道未完成畅通,实现无形资产质押的堵点、难点尚未得到有效化解,知识产权质押难仍然客观存在。一是个别市机构改革后知识产权质押融资风险补偿基金归属不明晰,未划归知识产权部门管理,导致风险补偿基金不能有效发挥作用,影响工作有序开展;二是质押贷款,特别是大额质押贷款,都是与实物资产相结合的混合贷,无形资产质押着力解决中小微企业融资难作用发挥不明显;三是无形资产评估市场和质物处置市场尚未建立,风险分担机制不健全,体制机制亟待完善。 

  全省将总结经验,巩固已经取得的工作成果,再接再厉,进一步找准工作发力点,通过建立对接平台,打通企业知识产权质押融资链条,充分发挥出知识产权政策优势、盘活企业无形资产,拓宽我省中小微企业融资渠道,降低融资成本,服务大众创业,万众创新,为我省经济发展助力。 

联系我们 | 网站地图 | 版权声明
主办单位:辽宁省知识产权局
网站管理维护:辽宁省知识产权办公室 版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制
备案/许可证编号为:辽ICP备19018710号