当前位置: 首页 -> 知识产权动态 -> 省局要闻
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
全省知识产权局局长会议在沈阳召开
发布时间:2020-01-17 14:48:00 信息来源:
DSC_7451.JPG

 

  2020年1月17日,全省知识产权局局长会议在沈阳召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记关于知识产权工作的重要指示精神,落实省委、省政府和国家知识产权局局长会议决策部署,落实全省市场监管工作会议要求,总结2019年工作,部署2020年重点任务。 

  会议传达了全国知识产权局局长会议精神,省市场监督管理局局长史凤友出席会议并讲话,省知识产权局局长代春艳作工作报告。

  史凤友在讲话中对2019年知识产权工作取得的成绩给予了充分肯定。他指出,一年来,全省知识产权系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实省委、省政府的决策部署,全面完成了各项目标任务。市场主体创新能力不断增强,知识产权保护进一步强化,知识产权运用取得新突破,知识产权“放管服”改革不断深化。他强调,扎实做好2020年知识产权工作,要坚持以习近平总书记关于知识产权工作的一系列重要讲话精神和重要指示批示为引领;正确看待机遇和挑战,进一步增强做好知识产权工作的使命感、责任感和紧迫感;强化知识产权创造、保护与运用,进一步完善行政执法体制;坚持和加强党的全面领导,进一步提高干部队伍建设水平。 

  代春艳在工作报告中总结了2019年主要工作,分析了我省知识产权事业发展面临的新形势新任务新要求,部署了2020年重点工作。报告指出,2019年,全省知识产权系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在省市场监管局党组的带领下,紧紧围绕加快推进新时代辽宁全面振兴、全方位振兴的总要求,突出高质量,谱写新篇章,圆满完成全年各项主要目标任务。知识产权工作体系建设取得新突破,知识产权高质量发展取得新成效,知识产权优化营商环境取得新进展,知识产权为经济社会发展做出新贡献。一年来,全省知识产权系统加快推进知识产权强省建设,提高知识产权创造质量,促进知识产权高效运用,加大知识产权保护力度,夯实知识产权工作基础等。 

  会议指出,知识产权制度作为中国特色社会主义制度的有机组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,我们要深刻认识知识产权发展面临的机遇与挑战,牢牢把握知识产权工作的使命担当,积极探索知识产权发展的新路径。 

  会议强调,2020年是决胜全面建成小康社会和 “十三五”规划收官之年,也是制定“十四五”规划,推进辽宁全面振兴、全方位振兴的关键之年,全省知识产权系统要着力做好六个方面工作。一是加强知识产权战略谋划,统筹推进商标品牌战略、专利事业发展战略的制定与实施,加快知识产权强省、强市、强县(市、区)建设,强化知识产权工作协同。二是实施知识产权量质提升工程,强化价值导向,促进知识产权高质量创造,加大地理标志产品培育推介力度,加快知识产权保护中心建设。三是落实《关于强化知识产权保护的意见》,建立健全严保护、大保护、快保护、同保护工作体系,推进侵权严打常态化,建立知识产权纠纷多元化解决机制,推进知识产权保护涉外工作。四是实施知识产权运营工程,高水平举办 2020年中国国际专利技术与产品交易会,创新知识产权金融工作,推进知识产权运营服务体系建设,促进知识产权转化运用。五是建设知识产权服务体系,加大知识产权公共服务供给,加强知识产权信息服务,加强对知识产权中介服务机构的监管,推进知识产权综合服务水平提升。六是实施知识产权强基工程,加强知识产权人才队伍建设,加大知识产权系统人员培训力度,加强知识产权宣传,夯实知识产权发展基础。 

  省纪委派驻市场监管局纪检组组长刘军义、省知识产权局局领导薛军、吴国纯出席会议。省政府督查室、省新材料工程中心、省装备制造业工程中心、有关园区、高校、知识产权服务机构、国家知识产权示范企业相关负责同志受邀出席。各市、沈抚新区知识产权局相关负责同志和省知识产权局各处室负责人等参加会议。 

联系我们 | 网站地图 | 版权声明
主办单位:辽宁省知识产权局
网站管理维护:辽宁省知识产权办公室 版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制
备案/许可证编号为:辽ICP备19018710号