当前位置: 首页 -> 知识产权动态 -> 省局要闻
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
中国(沈阳)知识产权保护中心完成“十四五”规划重点课题基本框架
发布时间:2020-07-10 10:15:00 信息来源:

中国(沈阳)知识产权保护中心于20206月下旬完成沈阳市市场监督局“十四五”规划重点课题:沈阳市专利区域布局报告和沈阳市汽车产业专利导航报告。

沈阳市专利区域布局报告通过对198541日至202043015个副省级城市专利申请量和授权量的统计, 从专利申请量、授权量和专利的法律状态、专利的国民经济分类、专利质押、许可和转让情况等11个角度分析了15个副省级城市三种专利的结构分布及发展趋势。通过15个副省级城市专利的比较,全面分析研究沈阳市近年来的专利现状和创新情况,为沈阳市创建知识产权强市,提升自主创新能力提供建议。

沈阳市汽车产业专利导航报告通过“产业背景调查”、“汽车产业专利信息分析”和“产业专利导航结论建议”三个部分,对我市汽车产业背景和现状、产业国内外专利技术领域态势等进行了深入分析,并对我市汽车产业发展提出建议。其中第一部分“产业背景调查”,包括研究目的、研究内容、数据来源及检索策略、术语解释四个方面;第二部分“汽车专利信息分析”是本报告的研究主体,以汽车行业的专利信息为主要研究分析对象,针对汽车行业总体、整车制造、电机、电动机配件制造、供电装置、充电维修方面,分别从专利申请趋势、专利地域分布、专利申请人构成和专利技术布局等角度,宏观分析汽车行业在全球、中国以及沈阳市的专利态势;第三部分是本报告的结论部分,在全景揭示汽车领域整体专利布局、近景聚焦沈阳市在汽车领域的定位基础上,为沈阳市汽车领域实现产业布局结构优化、建设培育产业联盟、内外部交流与合作、技术创新与持续提升、激励人才创新创业、协同创新及规范管理等,提供对策建议和决策依据。

本次课题是保护中心运营以来第一次独立开展的探索性研究,仅基于沈阳市专利数据的挖掘分析,尚未实现国民经济分类及GDP等重点参数和专利数据紧密结合。下一步,将结合专利数据、学术期刊及统计数据等,对沈阳市专利区域布局开展延伸分析,并结合国民经济分类的对照关系及发展规律开展深入研究,为领导决策提供参考同时,针对汽车产业专利的导航报告,重点梳理龙头企业的专利运营、专利布局等情况,为沈阳营造更好的创新环境做出贡献。

 

联系我们 | 网站地图 | 版权声明
主办单位:辽宁省知识产权局
网站管理维护:辽宁省知识产权办公室 版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制
备案/许可证编号为:辽ICP备19018710号