当前位置: 首页 -> 知识产权动态 -> 省局要闻
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
辽宁知识产权行政保护工作成效显著 2019年全国排名提升16位
发布时间:2020-07-27 11:03:00 信息来源:

辽宁省知识产权系统深入贯彻落实中办国办《关于强化知识产权保护的意见》精神和省委省政府关于严格知识产权保护的决策部署,持续加强行政执法保护力度,提升办案质量,知识产权行政保护工作成效显著。据国家知识产权局绩效考核结果反馈,2019年我省知识产权行政保护工作在全国排名第11位,比上年提升16位。

2019年,省知识产权局制定《2019年度辽宁省知识产权系统执法保护专项行动方案》和《2019年辽宁省知识产权系统打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》,统筹部署知识产权年度执法保护专项行动。加强驰名商标保护,编制2019年辽宁省重点商标保护名录,确定涉驰名商标案件联系人名单;加强地理标志产品保护,组织开展春节期间、春季和秋季三次地理标志保护专项行动;加强农村市场知识产权保护,参与联合行动,对农村食品侵犯知识产权违法行为进行了有力打击;加强执法指导,将国家知识产权局商标、专利案件处理意见转发各市,就法律适用、案件定性等疑难问题书面请示国家知识产权局,答复各市请示,组织报送知识产权典型案例和指导案例;加强队伍建设,组织开展全省知识产权行政执法培训和执法资格考试,培训170余人次,56人取得专利行政执法资格;加大知识产权执法保护宣传力度,在全省范围内形成良好的知识产权保护市场氛围。

2019年,我省参与绩效考核的知识产权试点示范市年度排名也有较大幅度提升,其中,沈阳市排名提升42名,大连市排名提升9名,鞍山市排名提升6名,抚顺市排名提升97名,丹东市排名提升107名,营口市排名提升34名,盘锦市排名提升65名。

 

                        
联系我们 | 网站地图 | 版权声明
主办单位:辽宁省知识产权局
网站管理维护:辽宁省知识产权办公室 版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制
备案/许可证编号为:辽ICP备19018710号