当前位置: 首页 -> 知识产权动态 -> 省局要闻
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
我省辽宁省信息中心、中国科学院大连化学物理研究所两家单位被确定为第四批技术与创新支持中心(TISC)筹建机构
发布时间:2020-09-07 10:33:00 信息来源:

近日,辽宁省信息中心、中国科学院大连化学物理研究所两家单位,从众多候选机构中脱颖而出,被国家知识产权局与世界知识产权组织(以下简称“WIPO”)共同确定为第四批技术与创新支持中心(以下简称“TISC”)筹建机构。为我省知识产权公共服务体系建设开拓新局面,为科技创新、产业升级和经济社会高质量发展提供新助力。

TISCWIPO发展议程框架下的项目,由国家知识产权局和WIPO共同在华推广,旨在帮助我国知识产权和创新主体提升技术信息检索能力,更快掌握行业动态和新技术信息,增强创新能力。WIPO利用自身优势,收集了全球1.2亿件专利技术文献和海量知识产权信息,构建了遍布全球70余个国家或地区的服务网络体系,积累了丰富的信息服务经验。我省积极推动TISC建设,一是借助WIPO丰富优质的全球知识产权数据库、技术文献,以及先进便捷的检索分析工具,为创新主体拓宽全球视野,获取优质技术信息,提升创新能力和效率;二是通过专业、便捷、高效的知识产权信息服务为企业应对知识产权侵权纠纷、强化知识产权保护提供有力支撑。三是借助国家知识产权局和WIPO丰富的信息服务体系构建经验,助力我省进一步完善知识产权公共服务体系,深入实施创新驱动发展战略和知识产权强省建设。

此前,国家知识产权局和WIPO已进行三批TISC认定和筹建工作,我省尚无机构成功获得建设资格,自第四批TISC候选机构推荐工作启动以来,我局精心组织和挑选工作基础较好、服务能力较强的省信息中心、大连化物所等三家机构向国家知识产权局进行推荐。经积极争取国家知识产权局支持,我省共有两家机构通过TISC专家委员会评审和国家知识产权局审核,被确定为第四批筹建机构。

下一步,我们将按照国家知识产权局的安排和部署,依据TISC建设规范,指导筹建机构高水平、高标准、高质量开展建设工作,确保筹建期满后(一般为1-2年),顺利通过国家知识产权局和WIPO的评估考核,正式授牌运行。此外,我们还将以TISC筹建工作为契机,加快构建覆盖全省的知识产权公共服务体系和“一站式”知识产权公共服务平台;围绕全省产业升级和经济社会高质量发展总要求,推动产学研用一体化深度融合,探索建立行政引导、企业主导、高校院所、创客群体和中介机构积极参与的区域协同创新模式。同时,充分发挥TISC国际化平台和信息资源优势,积极融入全球TISC网络,加强交流合作,引进海外优质技术成果和人才;不断畅通知识产权数据获取渠道,增强知识产权信息资源运用能力和水平,发挥知识产权信息资源在产业导航、预警预测、助力创新等方面的作用,做好产业政策制定、经济社会发展重大问题研判的参谋官,为我省全面振兴、全方位振兴做出更大的贡献。

联系我们 | 网站地图 | 版权声明
主办单位:辽宁省知识产权局
网站管理维护:辽宁省知识产权办公室 版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制
备案/许可证编号为:辽ICP备19018710号