当前位置: 首页 -> 知识产权动态 -> 省局要闻
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
沈阳知识产权仲裁院启动运行
发布时间:2020-12-21 10:34:00 信息来源:
2020268.jpg

1217日,沈阳知识产权仲裁院(中德产业园知识产权仲裁院)正式揭牌。揭牌仪式在中德园工业互联网创新大厦举行,省知识产权局副局长赵盛、沈阳市政府副秘书长赵继凯共同为沈阳知识产权仲裁院揭牌。

为落实《辽宁省人民政府关于中德(沈阳)高端装备制造产业园知识产权保护工作的若干意见》,在中德(沈阳)高端装备制造产业园设立了专门的知识产权仲裁机构——沈阳知识产权仲裁院。沈阳知识产权仲裁院是沈阳仲裁委员会办公室设立的分支机构,机构规格相当于正处级,有全额拨款事业编制6名。业务范围包括:受理国内外的著作权、商标权、专利权及其他知识产权合同纠纷,根据相关仲裁规则组织审理并作出裁决;提供涉及知识产权合同纠纷的法律咨询服务,开展知识产权仲裁法律制度宣传推广等工作。

揭牌同日,沈阳知识产权仲裁院和中国(沈阳)知识产权保护中心就建立知识产权协同保护机制签署了合作协议。协议约定,要建立纠纷仲裁调解专家咨询机制,组建知识产权仲裁调解专家咨询库;要增设仲裁调解受理渠道,建立长效沟通机制,定期开展工作会商、宣传推广、政策解读、案例分析、学术研讨及经验交流等活动。沈阳知识产权仲裁院还将与中国社会科学院国际法研究中心、经开区中德园共同举办“中德仲裁与司法研讨会”。

目前,全省已有专门的知识产权仲裁机构3家、人民调解组织2家。新成立的沈阳知识产权仲裁院将有助于中德产业园的知识产权保护体系进一步向国际化、多元化、专业化迈进,也将是我省强化知识产权全链条保护,健全知识产权纠纷多元化解决机制,着力降低知识产权维权成本的有力举措。

 

联系我们 | 网站地图 | 版权声明
主办单位:辽宁省知识产权局
网站管理维护:辽宁省知识产权办公室 版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制
备案/许可证编号为:辽ICP备19018710号