当前位置: 首页 -> 知识产权动态
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
最高荣誉!辽宁俩专利,夺全国金奖,凭啥?
发布时间:2021-07-01 14:44:00 信息来源:

 

  日前,第二十二届中国专利奖获奖名单出炉,辽宁共有24项专利获奖,其中金奖2项,银奖1项,优秀奖21项。

  本次辽宁荣获金奖的2项专利应用在哪些领域?对我们的生产生活将产生哪些影响?北国带你一起领略它们的实力。

  专利名称:一种制备氢化C9石油树脂的方法

  专利号:ZL 201510354808.4

  专利权人:大连理工大学

  发明人:梁长海,李闯,张淼,靳少华,汪镭

  氢化石油树脂主要用于胶粘剂行业,当前这一市场长期以来被进口产品占领。我国对石油树脂的研究起步较晚,随着我国一些石油化工企业相继建立石油树脂生产装置,石油树脂产量得到逐步提升,但尚不能满足国内要求,同时由于生产工艺落后,石油树脂的色泽较深、热稳定性差,因此,使用范围及其受限。

  针对 C9石油树脂催化加氢过程中反应物分子大、空间位阻大,不饱和键难活化,催化剂活性最低,反应产物易氢解、产品收率低,反应条件苛刻、胶质多以及杂质高等关键技术难题,“一种制备氢化C9石油树脂的方法” 发明了加氢吸附脱硫-深度加氢脱色两段加氢工艺及相应催化剂,解决了氢化C9石油树脂卡脖子技术,填补了我国C9氢化石油树脂产业的空白,为我国石油树脂产业的科技革命和在世界范围内抢占高点打下坚实的基础,推动了我国石油树脂产业向全球价值链高端跃升的前进步伐。

  大连理工大学化工学院梁长海教授团队开发的石油树脂等不饱和聚合物固定床连续加氢技术和相关催化剂打破了国外公司如伊斯曼、埃克森美孚、韩国科隆、日本瑞翁等的技术垄断,形成具有自我知识产权的技术,带动氢化聚合物产业的快速发展,为其在胶黏剂、润滑油、食品工业、高档涂料、医疗卫生,以及军工和航天等高端领域广泛应用奠定了基础。

  专利名称:金属构筑成形方法

  专利号:ZL201511027492.4

  专利权人:中国科学院金属研究所

  发明人:李殿中,孙明月,徐斌,刘宏伟,李依依

  大锻件是核电石化、冶金机械、航空航天、国防军工等领域国家战略性关键装备的核心部件,常在高温、高压、辐照、重载等极端环境下服役,设计上对其材料性能尤其是均匀性有极高要求。

  当前大锻件通常采用“以大制大”的方案进行制造,即先冶炼大铸锭,再将大铸锭锻造成大锻件。然而,对于百吨级甚至数百吨级铸锭,由于金属凝固过程存在尺寸效应,铸锭慢冷凝固造成的组织缺陷问题严重影响锻件质量,使得大锻件的均质化制备成为亟待解决的世界性难题。

  为了解决这一问题,中科院金属所李依依院士带领的大型特殊钢构件研究团队原创了均质化大锻件制造技术——金属构筑成形技术。该技术将多块小尺寸的均质化板坯表面处理干净后,进行堆垛和真空封装形成大尺寸坯料,再在高温下锻造使板坯之间的界面愈合,实现多块板坯之间的“无痕”连接,进而制备均质化大锻件。

  该技术突破了传统上“以大制大”的思路局限,可以通过“以小制大”解决大锻件的均质性问题。应用该技术,该团队成员与行业骨干企业密切配合,完成了四代核电φ15.6m无焊缝整体不锈钢环形锻件、四代核电大口径不锈钢压力管、百万千瓦级水轮机转轮主轴、压水堆核电站反应器和蒸发器、万吨回转窑轮带等关键锻件的研制制造与应用。此次获奖将有利于未来进一步推进促进该技术在行业内的应用和推广。

联系我们 | 网站地图 | 版权声明
主办单位:辽宁省知识产权局
网站管理维护:辽宁省知识产权办公室 版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制
备案/许可证编号为:辽ICP备19018710号 网站标识码:2100000003