当前位置: 首页 -> 知识产权动态
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
积蓄青年力量 建设智慧强国
发布时间:2022-04-29 11:10:00 信息来源:

  “青年是社会发展的中流砥柱,同时也是知识创新技术创业的中坚力量。保护知识产权,青年力量责无旁贷。”在辽宁省知识产权局副局长薛军铿锵有力的致辞声中,4月24日辽宁省第五届大学生知识产权模拟法庭竞赛总决赛在“云端”拉开序幕。

  此次决赛由沈阳市中级人民法院知识产权审判庭副庭长侯杨担任审判长,沈阳高新技术产业开发区人民法院自贸区法庭副庭长黄沙、法官那颖担任审判员,组成三人合议庭,此外,三人合议庭还与辽宁省知识产权局知识产权服务处处长李杰、中国(辽宁)知识产权保护中心副主任姚丽华共同组成五人评审专家组。屏幕前,来自东北大学与西北大学的参赛选手沉着冷静,围绕案件争议焦点进行举证和质证,并结合案件事实以及法律依据展开详细论述及激烈辩论。随后,侯杨与黄沙分别对案件涉及到的事实认定、法律适用以及参赛选手的临场应变能力进行点评,并提出改进的建议。

  “今年的竞赛,通过数字化、网络化、智能化的方式,‘云端开庭、同场角逐’,为知识产权人才构筑更广阔的信息交流平台。” 中国(辽宁)知识产权保护中心相关负责人介绍,此次竞赛由辽宁省知识产权局指导,中国(辽宁)知识产权保护中心、中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区管委会、辽宁省知识产权研究院共同举办。此前,辽宁省大学生知识产权模拟法庭竞赛已成功举办了四届,吸引全国各地青年才俊深入了解我国司法体制和知识产权制度,在全国范围内产生了广泛影响。今年,来自全国16所高校的参赛队伍经过激烈的初赛、复赛和决赛角逐,最终东北大学代表队获得了冠军,西北大学代表队获得了亚军,中南大学和大连理工大学代表队获得季军,大连海事大学和中德知识产权学院代表队获得最佳书状奖,来自东北大学的姜佳钰与来自中德知识产权学院的徐浩程获得最佳辩手称号。

  “这次竞赛通过全真模拟,将书本上的法条应用到了实践中,让我们真正学有所用,也让我们今后的学习更加具有针对性。”徐浩程在接受本报记者采访时表示,此次竞赛不仅为大学生提供了一个展示自我的平台,同时也让大家深刻体会到理论与实践相结合的重要性,有利于进一步促进对知识产权相关法律法规的理解和掌握。

  “希望通过这项活动,提高青年人知识产权保护意识,培养优秀的知识产权人才,激发青年人锐意创新、建设未来的热情,让更多的青年人了解知识产权、尊重知识产权、热爱知识产权,为全面开启知识产权强国建设新征程贡献力量。”中国(辽宁)知识产权保护中心相关负责人说。

联系我们 | 网站地图 | 版权声明
主办单位:辽宁省知识产权局
网站管理维护:辽宁省知识产权办公室 版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制
备案/许可证编号为:辽ICP备19018710号 网站标识码:2100000003