当前位置: 首页 -> 知识产权动态
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
知识产权再发力 精准帮扶续新篇
发布时间:2022-05-06 11:22:00 信息来源:知识产权报

  “摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,这“四个不摘”,是习近平总书记针对巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推动脱贫地区发展和乡村全面振兴工作的殷切嘱托。近日,国家知识产权局通过2022年定点帮扶工作计划(下称工作计划),将始终按照“四个不摘”要求,扛稳定点帮扶责任,继续精耕细作知识产权助力精准帮扶工作,勠力同心将湖南桑植、河北崇礼的帮扶故事再续新篇。

  国家知识产权局定点帮扶办公室相关负责人对本报记者表示,“2022年,我们将持续充分发挥知识产权的核心职能和制度优势,融合专利、商标、地理标志‘三大路径’,通过专利技术强农、商标品牌富农、地理标志兴农,深入总结推广知识产权助力精准帮扶工作样本经验,精准帮扶、特色帮扶,助推特色产业发展,稳定百姓增收致富,为2个定点县区全面推进乡村振兴提供有力的知识产权支撑。”

  知识产权助力产业振兴

  “专利技术强农、商标品牌富农、地理标志兴农”是对知识产权助力精准帮扶工作的凝练概括。工作计划中的首要工作内容,就是要发挥知识产权职能优势,大力推进产业振兴,特别是地理标志成了实施的关键抓手。

  根据工作计划,国家知识产权局将在2022年指导桑植和崇礼开展“桑植白茶”“崇礼蚕豆”地理标志助力乡村振兴行动。在桑植,指导当地加强“桑植白茶”标准化种植、规范化生产。在崇礼,支持崇礼区扶农公司购置蚕豆电子秤灌装设备和崩豆炒锅设备,丰富“崇礼蚕豆”产品品类,提升“崇礼蚕豆”地理标志证明商标品牌效益,带动蚕豆种植业的发展。

  品牌建设也是知识产权富农强农的一大法宝。2022年,国家知识产权局将支持桑植、崇礼加强“源来桑植”“崇礼好礼”和“桑植白茶”“崇礼蚕豆”等区域品牌和地理标志商标运用管理,推动京东“中国特产·桑植助农馆”、天猫“张家口原产地官方旗舰店”优化升级;支持符合条件的区域品牌注册集体商标、特色农副产品注册地理标志商标,提升品牌价值。同时,指导桑植和崇礼加快建设商标品牌指导站,建立健全商标品牌管理制度,增强商标注册意识,提升商标运用能力,强化商标维权保护。

  帮智扶志支持人才振兴

  “扶贫先扶志、扶贫必扶智”是国家知识产权局自扶贫工作开展以来一贯秉持的理念,当2个区县完成脱贫摘帽,先后进入5年过渡期,“扶志扶智”也在新时期转变为帮扶工作的新形态:着力支持人才振兴。根据帮扶县区的实际情况,工作计划将人才振兴工作受众分为4类:基层干部、技术人员、职业教育人员和社会从业人员,并依照具体特点进行针对化推动。

  对于基层干部,国家知识产权局将在全局举办的各类培训班中为2个定点县区干部安排免费培训名额,提高当地干部的知识产权业务能力和水平。围绕基层党建、乡村振兴、驻村帮扶工作、农村集体经济等,将依托当地组织部门,举办基层干部、乡村振兴带头人等专题培训。

  对于技术人员,全局将充分利用知识产权培训资源,协调专利、商标、地理标志等专业人员,为当地企业相关技术人员答疑解惑。此外,还将协助开展特色产业技能培训,如在桑植开展白茶加工、蜂蜜产业等培训班,在崇礼以蔬菜、花卉、休闲农业建设项目为平台对农村致富带头人、种植农户和村“两委”干部进行培训。

  对于职业教育人员和社会从业人员,国家知识产权局将利用定点县区职教中心,发挥国家知识产权局桑植职业技能培训基地和国家知识产权局崇礼职业教育支教基地作用,继续加强对青少年学生和相关社会从业人员的职业技术培训,促进就地就近就业。

  “2022年,我们将帮助培训基层干部至少800名,帮助培训各类专业技术人员至少350名。”上述负责人表示。

  自信自强来自全面振兴

  新征程上,全面推进乡村振兴有利于进一步振奋自信自强的精神力量。对此,工作计划将积极助力文化振兴、支持加强生态振兴、聚集推动组织振兴作为重要篇章,全面推进乡村振兴落地见效。

  在文化振兴方面,国家知识产权局将通过推进乡风文明建设,营造文明乡风、良好家风、淳朴民风,并特别提到传承和发扬桑植民歌,丰富群众文化生活。此外,还将实施学校乡村振兴厨房公益项目,持续改善提高脱贫学生就餐环境和条件;引入社会捐赠对桑植县陈家坪小学进行提质升级改造,购置发电机组,更新课桌椅;推动崇礼区西湾子小学轮滑场捐建,在崇礼区希望小学建设知识产权实践教室等。

  在组织振兴方面,全局将发挥一线帮扶工作组作用,以帮带、联建、共建等多种形式,推动基层党组织建设,打牢乡村社会治理体系基础。为推进生态振兴,全局将通过实施“厕所革命”和垃圾处置工作来改善农村人居环境,通过完善公共照明、改造村卫生室等措施建设美丽乡村。同时,继续深入开展消费帮扶行动,采取多种方式帮助销售农产品,促进脱贫群众稳定收入、创收增收。

  “国家知识产权局已开展扶贫27年,走出了一条知识产权助力脱贫减贫的特色路径,向世界贡献了有益经验,打造了中国样本。”国家知识产权局相关负责人表示,接下来,全局要继续立足知识产权职能,突出知识产权特色,围绕五大振兴目标,创新方式方法,推动知识产权与乡村振兴进一步有机融合、共同发展。确保工作不断、力度不减,扎实推进稳定脱贫与乡村振兴有机衔接,答好长远发展、长期致富的新答卷。

联系我们 | 网站地图 | 版权声明
主办单位:辽宁省知识产权局
网站管理维护:辽宁省知识产权办公室 版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制
备案/许可证编号为:辽ICP备19018710号 网站标识码:2100000003