当前位置: 首页 -> 知识产权动态
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
沈阳市出台专利密集型产品备案认定工作指引
发布时间:2022-08-03 10:38:00 信息来源:

  7月28日,沈阳市知识产权局正式发布《沈阳市专利密集型产品备案认定工作指引》(以下简称《工作指引》),这是全国首个关于专利密集型产品认定工作的地方工作指引,作为全国首批开展专利密集型产品认定试点工作的城市,《工作指引》旨在引导企业开展专利密集型产品备案认定工作,推进相关工作规范化、标准化。

  《工作指引》共六章十八条,分别对专利密集型产品的概念、申请条件、备案认定程序、备案更新、监督管理等方面做出规定,并对申请备案的企业、产品做出明确要求。

  专利密集型产品是指属于专利密集型产业范围内的生产经营企业,所生产的具有明显的创新性和先进性,较强的市场竞争力,已投入规模化生产,并具有良好经济效益的产品。2021年10月,国务院发布《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》,首次提出“培育专利密集型产业,探索开展专利密集型产品认定工作”,进而推动知识产权融入产业创新发展。为落实规划工作部署,沈阳市知识产权局第一时间组织专家学者、重点企业参与地方专利密集型产品政策研究制定工作,并密切跟进国家相关政策措施,积极推进专利密集型产品认定工作。

  下一步,沈阳市知识产权局将按照工作指引工作要求,在全市范围建立专利密集型产品认定的标准规范、工作机制和实施体系,稳步有序推进知识产权密集型产品备案认定工作,通过专利密集型产品的认定及激励促进企业自主创新,推动沈阳市经济高质量发展。

  

联系我们 | 网站地图 | 版权声明
主办单位:辽宁省知识产权局
网站管理维护:辽宁省知识产权办公室 版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制
备案/许可证编号为:辽ICP备19018710号 网站标识码:2100000003