当前位置: 首页 -> 重实干、强执行、抓落实
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
省知识产权局“重实干、强执行、 抓落实”专项行动年度总结
发布时间:2019-01-30 10:34:00 信息来源:
  

     一、推动专项行动开展的主要举措

  (一)积极部署抓落实,增强做好专项行动工作任务的政治自觉。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,专项行动工作由党组负总责,党组班子成员,包括各支部书记担负起“一岗双责”,切实履行好主体责任,增强做好专项行动工作任务的政治自觉。

  (二)细化指标任务,增强完成专项行动工作任务的行动自觉。

  结合我局工作职能、全年工作计划特别是“重、强、抓”专项行动各项指标,对重点工作任务进行详细梳理、分解落实,进一步明确了24项重点任务清单,明确了责任处室、责任人,逐项制定了行动方案和落实推进表,并制成绩效考核指标任务完成情况展示版,悬挂于机关醒目位置,挂图作战。做到全员积极参与,层层压实责任,处处落实责任,人人尽职尽责。

  (三)加强调度,及时解决工作中遇到的难点、堵点等影响专项行动工作按时完成的问题。

  及时召开局党组会、局务会、局长办公会,认真查找工作中存在的不足,及时解决工作中遇到的难点、堵点等影响专项行动工作按时完成的问题。紧盯指标完成情况,周报告、月调度、季评估,推动各项工作落实落地、取得实效。把专项行动工作任务调度列为党组会、局务会的规定议题,定期并随时调度指标完成情况,并对下一步工作进行讨论安排。同时,通过会议部署、通知文件、实地调研等多种形式,调度各市工作的积极性,确保专项行动任务指标顺利完成。

  二、专项行动完成情况

  在全省180个专项行动中,涉及我局的工作任务共有9项。其中,牵头工作任务1项,即第66项:万人有效发明专利达到7.8件;参与工作任务8项。

  (一)我局牵头专项行动第66项目标任务完成情况。

  227日,结合全年工作任务,对各市制定下发《2018年度知识产权工作指标体系》、《2018年发明专利拥有量等四项任务指标》,对全年工作任务进行了分解。36日,在沈阳召开了指标体系工作部署会议,对《2018年度知识产权工作指标体系》、《2018年发明专利拥有量等四项任务指标》进行了解读,对全年任务指标工作进行动员部署。81日,向各市下发《关于2018年上半年有效发明专利拥有量工作完成情况的通报》(辽知办字〔201841号),对上半年有效发明专利拥有量工作完成情况进行通报,希望各市巩固已经取得的工作成果,充分利用下半年时间确保完成全年任务。1029日,向各市下发《关于跟进并督导各市有效发明专利拥有量工作进展情况的通知》。

  在全省知识产权系统的共同努力下,截至201810月,我省专利申请总量51489件,授权28806件。其中,发明专利申请19572件,同比增长30.8%;发明专利授权6038件,同比增长-3.9%。有效发明专利总量36912件,同比增长14.3%,万人有效专利8.45件,超额完成全年7.6/万人的考核指标。

  (二)其他任务开展情况。

  1.召开第十一届中国国际专利技术与产品交易会。824-26日,在大连世界博览广场召开第十一届中国国际专利技术与产品交易会。本届专交会展览展示共设置“一带一路国际合作”、“大连国家自主创新示范区”等18个展区,共吸引德国、英国、法国等26个国家和地区,上海、广东等25个省市自治区,深圳、西安、武汉等41个城市,清华大学等43所大学,上海生命所等29家中科院科研院所,共1500家单位,6100项专利技术和产品参展,展览展示规模及效果超过往届。

  2.积极制定《辽宁省专利奖励办法》。根据《关于辽宁省政府申报项目的复函》(国评组函[2015]16号)文件精神,我局启动了《辽宁省专利奖励办法》起草工作。目前,该《办法》已于1212日通过省政府常务会议审议。《辽宁省专利奖励办法》中规定,辽宁省专利奖为政府奖,评选周期为两年一届,每届评选出一、二、三等奖,数量分别是51530个。

  3.强化专利情报检索系统培训,提升企业创新能力。为切实提升我省企业专利技术情报信息利用能力,有力助推企业专利运用工作,我局与北京合享智慧科技有限公司建立战略合作,面向获得国家及省级知识产权示范企业和优势企业称号的企业开展专利情报信息检索培训。目前,已完成14个市238家企业的培训工作。

  4.完成12000项专利技术项目展示工作。依托省内优秀专利技术资源,完成了辽宁省知识产权运营公共服务平台的初步搭建及12000项专利技术项目展示工作。

  5.努力构建多元化的知识产权大保护格局。开展了4次省市县联合专利行政执法检查,随机抽取丹东万达百货、辽阳国美电器、盘锦兴隆百货、葫芦岛宏运新天地购物广场等4家大型商业场所检查是否存在假冒专利的行为。督导各市贯彻执行“两法衔接”信息共享工作要求。2018年全省没有作出罚款等行政处罚决定的查处假冒专利案件。

  6.加强专利执法保护。在全省建立“收集假冒专利产品来源地信息工作机制”,制发《建立收集假冒专利产品来源地信息工作机制》,收集查办异地生产假冒专利产品案件18件,移送外省(区、市)案件15件。全省开展对假冒专利行为的随机执法检查36次。办理电商侵权案件70件,处理侵权电商网络链接480个。接受群众维权援助咨询100余次,检查发现专利标识不规范产品1件。举办五期全省专利执法实务培训,培训一线专利执法人员160余人次。

  7.深入实施知识产权战略 编制完成2017年度知识产权发展与保护状况白皮书。白皮书分为知识产权创造、运用、保护、管理与服务五大板块,涵盖专利、商标、版权、植物新品种、地理标志等内容,全面反映2017年我省知识产权的发展与保护状况。

  8.加快推进知识产权强省建设。支持更多企业“走出去”,支持企业境外登记注册(申请PCT),加强知识产权海外布局。1130日前,我省对于企业PCT申请进入国家阶段的进行审核复查,每件专利给予5000元补贴,补贴18件,共计90000元。确定了沈阳市铁西区等7个县(市、区)为辽宁省知识产权强县,为加快知识产权强省建设夯实基础。

  9.实施提质增量工程,提升知识产权专利代理服务机构业务素质、能力和水平。举办全省知识产权代理服务品牌机构业务培训班,为全省专利代理机构进行业务培训,邀请10家省级服务品牌机构交流工作经验。

  10.加快知识产权强企建设步伐。按年度培训计划组织实施规模以上工业企业等知识产权业务培训,促进实现增长幅度。按照2018年知识产权培训计划开展培训工作,针对省内各类企业进行知识产权创造、运用、服务的培训,让企业重视专利申请和专利运营,加大与专利代理机构的沟通联系,做强企业专利事业。

  11.筹建东北区域知识产权信息中心。与专利信息中心、锦州市政府和国家知识产权运营公共服务平台等机构3家单位签订四方战略合作协议,共同围绕东北知识产权大数据公共服务平台、人才培养基地、数据加工基地和大数据中心等方面开展深度合作。增设专利信息传播利用工作站。今年新增抚顺市知识产权局、本溪市科学技术和知识产权局、营口三征新科技化工有限公司、铁岭市知识产权服务中心及辽宁省知识产权研究所为2018年国家知识产权局(辽宁)专利信息传播利用基地工作站。

  12.深化知识产权“放管服”改革。加强对专利代理机构的事中事后监管,举办知识产权代理服务机构座谈会,会上公布国家知识产权局拟定的《专利代理机构服务规范》督导省内专利代理机构对照《规范》进行整改。抽查大连4家、沈阳2家专利代理机构。举办全省知识产权代理服务品牌机构业务培训班,为全省专利代理机构进行业务培训。

  13.加大知识产权人才工作力度。指导省内三所高校的知识产权学院做好培训教学工作,支持学院开展知识产权教育、培训基础设施建设、人才培养模式构架设计等人才培养工作。与三所高校知识产权学院签订共建协议,为研究知识产权执法工程项目、实施专利行政执法能力提升工程项目和专利行政执法办案专项项目等提供资金支持。做好2018年全国专利代理人资格考试沈阳考点的考务工作,包括报名审核、缴费、考场检查和巡考等工作。召开知识产权综合公共服务平台功能完善座谈会,充实完善了省知识产权人才库、知识产权教育培训系统。

  三、2019年主要工作安排

      2019年,我们要按照党的十九大报告“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”的要求,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,遵循知识产权事业发展的客观规律,找准知识产权事业发展的有效途径,增强知识产权事业发展的内在动力,补足短板,破解上述矛盾和问题,谋划好2019年全省知识产权各项工作目标和任务,推动辽宁知识产权事业实现新发展。重点抓好以下工作:

  1.加强产业园区企业知识产权保护意识。

  2.评选辽宁省专利奖获奖项目。

  3.提高专利申请加快审查效率。

  4.支持和推动地市知识产权保护

  5.按“双随机、一公开”要求对省内专利代理机构进行随机抽查。

  6.推动质押融资风险补偿基金试点市开展工作,探索开展知识产权证券化融资试点。

  7.知识产权保护措施组织实施到位。

  8.加强全省知识产权服务试点建设。

  9.每万人有效发明专利达9件。

  10.定向完成300项专利技术项目推送工作。

  11.做好我省国家地理标志产品保护工作力争实现5个产品获国家批准。

                                                                                                            

联系我们 | 网站地图 | 版权声明
主办单位:辽宁省知识产权局 联系电话:024-86916016
网站管理维护:辽宁省知识产权办公室 版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制
备案/许可证编号为:辽ICP备19018710号