当前位置: 首页 -> 重实干、强执行、抓落实
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
知识产权局绩效考核工作进展情况
发布时间:2019-04-23 15:23:00 信息来源:

在省委、省政府的正确领导和关心支持下,在省绩效办的帮助指导下,全系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记关于辽宁的一系列重要批示、指示和讲话精神,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,持之以恒落实“四个着力”、“三个推进”,紧紧围绕加快推进新时代辽宁全面振兴、全方位振兴的总要求,认真落实省委、省政府的各项决策部署,不断强化知识产权创造、保护与运用,现将绩效考核工作汇报如下:

(一)全面部署抓落实。

一是主动认领、自加压力。按照一军省长在“重实干、强执行、抓落实”专项行动动员大会上的部署和《2019年省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案》(辽政办发[2019]5号)要求,我局积极承担工作任务13项。其中,自加压力、主动认领4项。国务院和省《政府工作报告》各有一项牵头工作任务。围绕着国务院和省《政府工作报告》及“重实干、强执行、抓落实”专项行动任务,我局制定了6个方面、33项重点工作任务。

二是细化落实。对国务院和省《政府工作报告》及“重实干、强执行、抓落实”专项行动中涉及的知识产权工作任务进行梳理、分解落实,制定行动方案和落实推进表。目前,我局已实现了“一项任务、一名领导、一个团队、一张图表、一抓到底”的工作架构,并挂图作战。

三是凝心聚力。为保证专项行动任务的顺利完成,我局进一步统一了思想、明确了任务、落实了责任,由主要负责同志负总责,分管负责同志负直接责任,把责任落实到具体处(室)、具体人员,做到了一级抓一级、一级带一级、层层抓落实。

(二)知识产权创造能力得到加强。

一是对首次申请发明专利的民营企业给予资金支持,引导民营企业树立品牌意识。加大资金扶持力度,支持更多民营企业通过PCT专利申请拓展海外市场、参与国际竞争。已经制定并在省知识产权局网站公示首次发明专利、PCT发明专利申请补助资金审核发放工作流程图。

二是提升专利质量,争取我省每万人有效发明专利达9件。制定并印发2019年各市有效发明专利量指标,为推进各市完成指标任务,设置了考核时间节点。截至3月份,全省发明专利有效量38184件,较2018年增长679件,每万人有效发明专利量约达到8.74件。

三是提高专利申请加快审查效率。已经制定并在局网站公示“发明专利申请优先审查审核事项”流程图和申请要求。截至3月份,发明专利申请优先审查受理57件,办结57件,批准28件。

(三)知识产权保护水平得到提高。

一是提升省政府知识产权办公会议组织能力。根据机构改革情况,组织省政府办公会议成员单位重新报送成员和联络员信息,以省政府知识产权办公会议办公室名义印发《关于调整省政府知识产权办公会议成员的通知》。组织省政府知识产权办公会议成员单位总结2018年战略实施工作编制2019年工作要点,起草2018年辽宁省知识产权战略实施工作总结及2019年辽宁省知识产权战略实施工作要点。

二是开展农村假冒伪劣食品专项整治工作。会同省市场监管局、农业农村厅组成督导组,赴锦州、盘锦督导农村假冒伪劣食品专项整治工作,净化农村食品市场、提高农村食品安全质量。形成农村假冒伪劣食品专项整治督导报告,并对全系统开展打击农村假冒伪劣食品专项整治工作进行总结。

三是加大知识产权保护协调力度。制定省知识产权局2018年打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法犯罪活动绩效考核自评报告。征集各市2018年度商标专利行政执法典型案例。编制2018年辽宁省知识产权发展与保护状况白皮书。

(四)知识产权运用效益得到增强。

一是扩大知识产权质押融资。积极推动质押融资风险补偿基金试点市开展工作。由于机构改革后,各市人员、科室职能都有较大调整,为保证工作延续性,向各市知识产权局印发《关于报送知识产权质押融资工作总结的通知》,要求各市局对知识产权质押融资工作进行全面总结,梳理现有情况,理清今后工作思路,并报送2019年知识产权质押融资工作方案。我局将在汇总各市情况基础上,找准全省质押融资工作着力点,对各市提供政策、培训等工作支持和全面督导推进。

二是积极开展辽宁省专利奖组织筹备工作。31日,省政府印发《辽宁省专利奖励办法》。我局依据《办法》制定了《辽宁省专利奖励办法实施细则》(征求意见稿),并分别向省直各有关单位、各市知识产权局和社会公众征求意见。

三是精准对接,为重点企业定向推动专利技术项目。为加速科技成果转化,精准服务企业,我局向鞍山市重点企业定向推送专利项目50项。

(五)知识产权服务水平得到提升。

一是加强知识产权运营服务体系建设。为推进四方战略合作协议的落实,组织开展两次调研工作。带队锦州市相关领导和工作人员先后赴山东、湖北、江苏等地调研知识产权公共服务平台建设运营情况。指导锦州市市场监督管理局制定了《推进国家知识产权运营公共服务平台(锦州)建设实施方案》,利用“互联网+大数据+技术平台”,搭建立足辽宁、辐射东北、服务全国的“一站式”知识产权运营公共服务平台,推进国家知识产权运营公共服务平台落户锦州。

二是贯彻落实《专利代理条例》精神。规范专利代理行为,保障委托人、专利代理机构和专利代理师的合法权益,维护专利代理活动的正常秩序,促进专利代理行业健康发展,对省内专利代理师的执业备案进行审核。

三是支持和推动沈阳知识产权保护中心的筹建与运行。36日起保护中心筹建工作已经进入新阶段,成立了外联组、运营组、建设组分别负责具体工作。保护中心内设综合部、初审服务部、快速运营部,新招聘人员已经通过了国家知识产权局的业务培训,正在办理人事录用手续。保护中心建设项目已经将面向社会招投标。将争取上半年,保护中心能通过国家知识产权局的验收,正式揭牌投入运营。

(六)知识产权管理能力得到提高。

一是加强有关知识产权的地方性法规立改废释工作。清理有违平等保护民营经济知识产权的规定。根据指标背景材料,制定了具体行动方案,明确了具体落实举措,按照“谁制定、谁实施、谁清理、谁负责”的原则,开展我省有关知识产权的地方性法规、规章和我局规范性文件、一般文件中涉及有违平等保护民营经济知识产权规定的清理工作。

二是加强法制政府建设工作。根据省委全面依法治委办《关于深入持久开展公共安全专项法治宣传教育活动坚决预防重特大危害公共安全案件发生的通知》要求,我局将相关工作融入到今年普法工作中落实,组织所属人员学习相关内容。按照省全面依法治省委员会办公室《关于印发〈中共辽宁省委全面依法治省委员会2019年工作要点〉任务分工方案的通知》(密件)要求,结合我局工作实际,制定我局贯彻落实《中共辽宁省委全面依法治省委员会2019年工作要点》任务分工方案的工作实施方案。

三是摸底全省专利实力状况。配合国家知识产权局开展专利实力状况调查工作,组织各市填报《2018年全国专利实力状况调查表》,并对各市上报数据进行整理汇总上报国家知识产权局。

 

 

         辽宁省知识产权局

                             2019422

联系我们 | 网站地图 | 版权声明
主办单位:辽宁省知识产权局
网站管理维护:辽宁省知识产权办公室 版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制
备案/许可证编号为:辽ICP备19018710号