当前位置: 首页 -> 重实干、强执行、抓落实
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口

“重实干、强执行、 抓落实”专项行动1-9月工作完成情况

                      --依法保护民营企业自主经营权

发布时间:2019-11-06 09:33:00 信息来源:省局规划发展处

 

  为贯彻落实《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于加快民营经济发展的若干意见(辽委发〔201863号)营造更好发展环境,加快民营经济发展,保护民营企业自主经营权,2019年,我局开展了我省有关知识产权的地方性法规、规章和我局规范性文件、一般文件中涉及有违平等保护民营经济知识产权规定的清理工作。之前,我局已经开展过现行排除限制竞争政策措施清理工作,“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作等,但没有针对依法保护民营企业自主经营权进行过专项清理,今年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实依法行政要求,按照中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于加快民营经济发展的若干意见(辽委发〔201863号)中提出的依法保护民营企业自主经营权的要求,加强有关知识产权的地方性法规立改废释工作,清理有违平等保护民营经济知识产权的规定。无法律、法规和政策依据,不得要求企业停工、停产,不得随意实施检查,不得违法违规罚款。 

  为确保任务的完成,我局采取多项措施保障清理工作进展。 

  一是制定清理工作方案。3月底前制定了我省有关知识产权的地方性法规、规章和我局规范性文件、一般文件中涉及有违平等保护民营经济知识产权规定的清理工作方案。工作方案明确了清理任务、指导原则、清理范围、责任主体、清理标准、清理时间、工作要求等多方面内容。为清理工作的顺利开展奠定了坚实的基础。 

  二是梳理清理文件明细。组织局内相关业务处室统计梳理我省有关知识产权工作的地方性法规、规章和我局规范性文件、一般文件,列出文件明细,对涉及的文件内容进行系统梳理。经局档案室及各业务处室归纳整理,共计整理涉及专利、商标等内容的文件26件,其中地方性法规1件,省政府规章1件,省政府文件7件,部门规范性文件6件,一般文件11件。 

  三是认真开展文件清理工作。根据前期文件目录的梳理情况,下发通知,组织涉及到的业务处室按照“谁制定、谁实施、谁清理、谁负责”的原则明确责任主体,认真开展了清理工作,形成了清理工作报告。经认真梳理,我局没有有违平等保护民营经济知识产权的规定。 

  根据年初制定的目标任务工作计划,目前,我局已完成依法保护民营企业自主经营权,加强有关知识产权的地方法规立改废释工作,清理有违平等保护民营经济知识产权的规定的目标任务。 

联系我们 | 网站地图 | 版权声明
主办单位:辽宁省知识产权局
网站管理维护:辽宁省知识产权办公室 版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制
备案/许可证编号为:辽ICP备19018710号