当前位置: 首页 -> 专题专栏 -> 知识产权保护 -> 关于强化知识产权保护的意见
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
省政府召开《关于强化知识产权保护的实施意见》新闻发布会
发布时间:2020-10-29 11:24:00 信息来源:

1028日上午,《关于强化知识产权保护的实施意见》(以下简称《实施意见》)文件解读新闻发布会在省政府新闻发布厅召开。省知识产权局副局长薛军介绍了辽宁近年来在知识产权保护方面取得的主要成就,以及《实施意见》出台的重要背景和特色亮点,省委宣传部、省高级人民法院、省公安厅等相关部门领导出席发布会,并就知识产权保护相关工作回答了记者提问。

201911月,中共中央办公厅、国务院办公厅正式印发《关于强化知识产权保护的意见》,对知识产权保护作出重大战略部署,再一次体现了以习近平同志为核心的党中央对知识产权保护的高度重视。为深入贯彻落实两办意见,省委办公厅、省政府办公厅联合印发了《实施意见》。《实施意见》包括总体要求、坚持知识产权严保护政策导向、构建知识产权大保护工作格局、突破知识产权快保护关键环节、塑造知识产权同保护优越环境、加强基础条件建设、加大组织实施力度等六方面内容,共计二十三条具体举措。

《实施意见》立足辽宁现实发展需要,明确了两个阶段目标。第一阶段,到2022年,侵权易发多发现象得到有效遏制,权利人维权“举证难、周期长、成本高、赔偿低”的局面明显改观。第二阶段,到2025年,知识产权保护社会满意度达到并保持较高水平,保护能力有效提升,保护体系更加完善,尊重知识价值的营商环境更加优化,知识产权制度激励创新的基本保障作用得到更加有效发挥。

《实施意见》作为新时代我省强化知识产权保护的纲领性文件,它的适时出台,不仅是我省全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记视察辽宁和深入推进东北振兴座谈会重要讲话精神,提升知识产权治理能力和治理水平,提高知识产权保护效能的具体举措,也标志着我省知识产权保护工作迈入全新发展阶段,同时,也为我省知识产权保护工作未来发展指明了方向。

下一步,各地区、各部门将按照《实施意见》要求及推进计划安排,全面贯彻落实文件精神。一是多措并举,积极加强宣传引导,不断提升全社会知识产权保护意识;二是坚持严格执法,加大违法惩戒力度;三是针对重点领域、关键环节组织专项行动,实现精准发力、重点突破,切实提升知识产权保护效能;四是充分发挥知识产权保护在推动我省经济高质量发展、优化营商环境和促进高水平对外开放中的重要作用。

 

联系我们 | 网站地图 | 版权声明
主办单位:辽宁省知识产权局
网站管理维护:辽宁省知识产权办公室 版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制
备案/许可证编号为:辽ICP备19018710号