【字体: 【打印文章】【关闭窗口】
沈阳健全新冠病毒感染者分级诊疗服务网络
发布时间:2023-01-04 11:44:07 信息来源:

  1月3日,从沈阳市疫情防控工作新闻发布会获悉,为全力保障新冠病毒感染者及时救治,最大可能降低重症率,沈阳以网格化布局医联体(城市医疗集团和县域医共体)为载体推动新冠病毒感染分级诊疗。围绕健全新冠病毒感染者分级诊疗服务网络、明确分级诊疗流程、提高新冠病毒感染处置能力、做好120急救能力的配置和调度、充分发挥信息化的支持作用五大方面采取了具体工作措施。

  在健全新冠病毒感染者分级诊疗服务网络方面,沈阳统筹现有医疗资源,以区、县(市)为单位按照分区包片原则,将辖区内居民纳入管理,为网格内居民提供一体化、连续性医疗卫生服务。在原有医联体工作机制的基础上,畅通双向转诊机制,确保诊疗链条清晰,责任人员明确,实现发热等新冠病毒感染者相关症状患者的基层首诊、有序逐级转诊。同时,明确省、市三级医院作为医联体牵头医院及外部协作三级医院,建立对应转诊关系,按照分别包干的方式,与医联体内牵头医院建立对口帮扶,向基层医疗卫生机构派出相关专业医生出诊并开展技术指导和培训。统筹医疗资源建立转诊关系,确保城市内、县域内患者及时转诊和救治。

  为明确分级诊疗流程,沈阳以家庭医生签约服务为重点,引导患者基层首诊;严格落实首诊负责制,分级分类就诊转诊;做好患者转诊衔接工作,落实医联体转诊责任,要求医联体牵头医院要专门开设高风险人群接诊绿色通道,不得延误、推诿、拒收基层医疗卫生机构转诊的高风险患者;确保按时顺利转院、出院,加快床位周转,提高资源利用效率。

  为提高新冠病毒感染处置能力,沈阳198家社区卫生服务中心和110家乡镇卫生院都设立了发热诊室,并公布了服务电话,配足配齐医务人员,完善设备和药品配置。提高医联体牵头医院新冠病毒感染患者救治能力。积极扩容床位,增加可利用资源。

  沈阳积极做好120急救能力的配置和调度,沈阳急救中心(120)各分中心分站,按网格人口和医疗资源配置情况,科学配置调动转运车辆,保证急救车辆及编组人员充足可用,开通就诊绿色通道,保障网格内新冠病毒感染高风险人群及时转运。此外,充分利用医联体心电、影像、检验、病理远程诊疗等资源中心,实现对网格内的社区卫生服务中心或乡镇卫生院发热诊室(门诊)远程医疗全覆盖,提高基层医生对高风险人群的识别、诊断和处置能力。