【字体: 【打印文章】【关闭窗口】
锦州市推进知识产权保险工作 探索知识产权保护新模式
发布时间:2022-12-28 13:35:58 信息来源:

  近日,锦州市市场监督管理局(知识产权局)与中国人民财产保险股份有限公司锦州市分公司合作,促成锦城第一单知识产权保险。锦州市知识产权局长期致力于扶持科技创新型企业,不断引导企业加强知识产权保护力度,通过依托省专利投保资助政策,多次连线保险机构和科技型企业,完成了锦城第一单知识产权保险,精准解决企业专利维权过程中的“痛点”。

  辽宁华电环保科技有限公司从事环境检测业务多年,是一家高新技术企业,企业很注重自主研发创新,拥有大批发明、实用新型和外观设计专利,在知识产权竞争日趋激烈的时代,企业面临的专利诉讼案件也日益增加,由于专利维权、专利诉讼耗时耗财耗力,让企业在维权时顾虑重重。为解决企业困扰,锦州市知识产权局协调中国人民财产保险股份有限公司锦州市分公司开发了专利执行保险和专利被侵权损失保险业务,这两项保险业务非常实用和有效,解决了一直困扰企业的专利维权成本高的难题。

  锦州市知识产权局相关负责人表示,专利保险在国内属于新生事物,能够为企业专利申请、专利维权、海外参展等提供全过程保障,减轻企业进行技术研发、知识产权维权、开拓国际市场的后顾之忧。通过知识产权+保险,有效降低企业维权成本,提高企业资金链的稳定性,下一步锦州市知识产权局将深入推进知识产权保险工作,为科技型企业创新发展保驾护航。