【字体: 【打印文章】【关闭窗口】
沈阳市开展传统优势产业和战略新兴产业知识产权保护工作调研
发布时间:2024-01-23 11:45:07 信息来源:

  近日,沈阳市知识产权局前往沈阳芯源微电子设备股份有限公司和通用技术集团沈阳机床有限责任公司开展知识产权保护工作调研。企业提出技术研发和产品设计过程中的知识产权创造保护相关问题,商标、字号等品牌保护的痛点难点,与调研工作组展开了深度交流,现场进行了业务指导和工作对接。

  在沈阳芯源微电子设备股份有限公司,调研工作组观摩了“如何制造一枚芯片”,听取了254项授权专利、70项软件著作权、企业的人才管理团队,涂胶设备生产流程以及企业发展现状情况介绍。在通用技术集团沈阳机床有限责任公司,调研工作组参观了B2、B3生产车间,听取了近似企业字号和商标图文的涉嫌侵权情况介绍。调研工作组就企业关心的问题做出了详细解答和政策指导,与企业建立起重点产业、重点企业、重点知识产权名录保护绿色通道,持续提供全方位全链条知识产权保护服务。

  沈阳是国家半导体装备产业化基地,保护好区域战略新兴产业核心知识产权至关重要。沈阳市知识产权局作为全市知识产权工作主管部门,将与企业一道,总结经验,开发保护模型,强化知识产权内部管理和维权应对。机床作为工业母机,是沈阳高端装备制造产业的代表性产品,关系到国家产业安全、关系到沈阳装备制造业基础,沈阳市知识产权局将会同公安机关,积极做好向上协调,保护好沈阳机床品牌价值,发挥好知识产权保护在创新驱动发展中的重要作用,为沈阳加快推进科技自立自强、产业自主可控提供有力支撑和坚强保障。