【字体: 【打印文章】【关闭窗口】
铁岭榛子 榛”好吃——2022年辽宁省地理标志直播节走进铁岭
发布时间:2022-10-26 14:29:00 信息来源:

  十月是收获的季节,它因收获而变得美丽。10月25日,2022年辽宁省地理标志直播节第三场原产地直播来到享有“中国榛子之都”美称的铁岭,带领大家一起感受铁岭榛子的独特魅力。

  铁岭种植榛子历史较为久远,《铁岭县志》有"本境有名特产,邑东诸山皆有之,其仁光圆甲于他处,秋末成熟,味极香,前清作进呈贡品"的记载。据考证,铁岭李千户乡的榛子从明朝万历年间就开始作为皇宫贡品,历经明清两代,享有“御榛”、“贡榛”的美誉,至今已有450余年的历史。

  “铁岭榛子”是铁岭的一块金字招牌,2004年获批地理标志保护产品,2009年注册地理标志证明商标。2020年2月通过第三批国家特色农产品优势区认定,成为全市首个获批使用农产品地理标志的农产品,并成功申报2020年“铁岭榛子”地理标志农产品生产设施及品牌建设项目。“铁岭榛子”是铁岭市经济领域独有的、具有全国影响力的行业品牌,具有巨大的无形价值和市场号召力。据统计,全国已开发管理的野生榛园面积大约170万亩,其中铁岭113万亩,另外有5万亩平欧杂交品种,占全国面积70%左右,总产量3万吨以上,从业人员1.8万户,8万余人,榛子产业成为农民群众增收致富的重要支柱产业。

  本次铁岭专场邀请了抖音网红达人“农业记者猴哥”深入铁岭李千户中榛阁榛子基地进行现场直播带货,为广大网友分享“榛王爷”榛子,直播期间猴哥与网友积极互动,详细讲解产品特征并耐心解答网友提出的问题。